Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:58
  • +5°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Без макияжа и каблуков. Как быть помощником машиниста электропоезда, когда ты девушка

436
Поделиться:

Как это — быть помощником машиниста электропоезда, когда ты девушка. Учитывая, что пока эта профессия входит в список недоступных для женщин.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалев узнал, как проходит обучение, и что самое сложное в профессии.

Без зеркала, макияжа и каблуков, но в спецодежде и под командованием мужчины. Юлия Наумова свою профессиональную жизнь решила связать с железной дорогой. До того, как попасть в кабину электропоезда, двенадцать лет работала проводником. Сейчас, признается девушка, пришло время чтобы пробовать новое.

ЮЛИЯ НАУМОВА, помощник машиниста электропоезда:
«Почему бы и нет. Надо попробовать себя в разных ипостасях. Интересная профессия. В кабине, конечно, уже немного по-другому ощущаешь дорогу, в принципе. Отношения замечательные, я бы сказала. Сработались, как будто всю жизнь вместе работали. Я проблем вообще никаких не увидела. Все как по маслу было».

Обучение подходит к концу, сейчас — практика. Наставник, машинист Сергей Межанов, уверен, не важно, кто сидит рядом , девушка или мужчина. Главное — дисциплина и внимательность.

СЕРГЕЙ МЕЖАНОВ,машинист электропоезда:
«Видите ли, девчонки, они уже шли сюда, зная кем они будут работать и где работать. Опыт у нее уже железнодорожный был, и поэтому намного проще ей здесь воспринять и принять все, что у нас здесь происходит».

Профессию машиниста электричек и высокоскоростных поездов с 2021 года исключат из списка недоступных для женщин. Юлия уже сейчас строит планы на будущее: получить повышение, возможно, занять руководящую должность.

ЮЛИЯ НАУМОВА, помощник машиниста электропоезда:
«Это сердце железной дороги. Это рельсы, это поезда, это локомотив. Это сама железная дорога. А железную дорогу я люблю. Поэтому такой выбор».

Но пока свои успехи в получении новой профессии держит в тайне от близких: для семьи она до сих пор в дальней поездке. Полгода обучения позади. Уже совсем скоро последний экзамен и новая работа.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение