Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:21
  • +7°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Атомная «Чукотка». На Балтийском заводе заложили пятый ледокол проекта «Арктика»

330
Поделиться:

«Чукотка» для Росатомфлота. На Балтийском заводе сегодня состоялась торжественная закладка атомного ледокола проекта 22220. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев расскажет подробнее.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:

«Торжественная церемония только что завершилась. Сегодня было ограниченное число гостей из-за пандемии. Все журналисты прошли тест на коронавирус.

По традиции, почетные гости прикрутили закладную доску, заказчик и исполнитель подписали акт о закладке. Таким образом, дан старт четвертому серийному и пятому фактически атомному ледоколу «Чукотка».

Это группа самых мощных и самых больших атомных ледоколов в мире за всю историю. Они имеют двойную осадку и будут водить караваны судов в арктических морях, а также на мелководных участках устья Енисея и в районе Обской губы.

Особая гордость инженеров — двухреакторная энергетическая установка нового поколения «Ритм-200», мобильная и в то же время мощная. Она позволит работать ледоколу в самых суровых условиях семь лет без перезагрузки топлива. Специалисты разрабатывали ее с 1985 года. Многие сотрудники буквально положили жизнь на этот проект.

Совсем недавно, в конце сентября, головной универсальный ледокол «Арктика» отшвартовался от пристани Балтийского завода и ушел в первый рейс в Мурманск. Сейчас он работает в акватории Северного морского пути. Остальные четыре ледокола достраиваются. «Сибирь» передадут заказчику уже в следующем году. «Урал» в 2022-м, «Якутию» в 2023-м, а «Чукотку» в 2026-м».

ЕВГЕНИЙ ЕЛИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«У нас нет никаких сомнений, что этот заказ будет исполнен с нужным качеством, в нужные сроки. Что будет доволен заказчик, что город получит налоги. А мы все вместе с вами будем гордиться тем, что мы сделали на земле Санкт-Петербурга».
АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:

«Чукотка», как и остальные ледоколы серии, будет высотой с 16-этажный дом, более 170 метров в длину и почти 35 в ширину, сможет колоть трехметровый лед.

Название продолжает традицию имянаречения морских судов Росатомфлота, согласно которой выбирают из географических наименований объектов Северного морского пути или повторяют имена советских атомных ледоколов, уже выведенных из эксплуатации. Собственно, новая серия и пришла им на замену».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение