Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:28
  • +5°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Снижение спроса на топливо и потери в будущей зарплате. К каким последствиям приведет переход на удаленку

56
Поделиться:

Пандемия изменила рынок труда. В 2020-м произошли тектонические сдвиги – мы привыкли к удаленке, начали осваивать новые и старые технологии, появились требования к принципиально новым навыкам, а будущих специалистов готовят теперь в онлайне.

Все это несет определенные риски для экономики в целом. Какие именно – этот вопрос обсуждали на онлайн-конференции в Центробанке. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов выслушал мнения.

Безусловно, главный тренд на рынке труда прямо сейчас – удаленка. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, почти половина сотрудников теперь работают из дома. Одни из лидеров по количеству дистанционных работников – столичные банки. 

КСЕНИЯ ЮДАЕВА,первый заместитель председателя Банка России:
«У нас порядка 50%. Чуть больше эта цифра в Москве, чуть меньше в регионах. Но, правда, в банковской системе, мне кажется, во многих банках больше специалистов работает удаленно».

Исследования показывают: каждый четвертый сотрудник рад такому формату труда. Зато печалятся нефтяники. На карантине компании освоили видеоконференции – как результат, работники стали реже летать в командировки – даже с приоткрытыми границами. Из-за этого авиакомпании вынуждены сокращать число рейсов и закупки топлива.

ПАВЕЛ СОРОКИН,заместитель министра энергетики РФ: 
«Если тогда существенную часть выручки авиакомпаний формировали бизнес-туристы, то сейчас этого станет гораздо меньше, и это факт неоспоримый. Поэтому мы даже не думаем, что потребление авиационного керосина, которое составляет примерно 8-9% от общемирового потребления, что оно полностью вернется на докризисный уровень. То есть, если сейчас мы находимся на 60% от докризисного уровня, то, скорее всего, вернемся на 90-95».

Вирус не оставил альтернатив и для образования. Онлайн-обучение прочно вошло в жизнь российских школьников и студентов. Но показало себя по-разному. 

РУБЕН ЕНИКОЛОПОВ, ректор Российской экономической школы:
«В высшем образовании можно организовать все так, чтобы знания, которые передаются на лекциях, практически не страдали. Страдают, безусловно, социальные сети, выстраивание отношений между студентами. Но вот на школьном образовании даже в хороших европейских странах, последние исследования были по Голландии они показали, что удаленка негативно отразилась именно на качестве школьного образования».

По оценкам Всемирного банка, весенний карантин не пройдет для российских школьников бесследно. Потери в обучении могут привести к снижению заработка во взрослой профессиональной жизни – примерно на 2,5% в год. На дистанционке школьники теряют интерес к обучению, что, в свою очередь, снижает их шансы на поступление в востребованные университеты. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение