Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:29
  • +19°
  • доллар 74,04
  • евро 89,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Из Крыма в Петербург за медициной высоких технологий. Уникальную операцию провели специалисты НИИ им. Джанелидзе

291
Поделиться:

Уникальную операцию провели в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Пациенту с онкологическим заболеванием удалили тромб длиной 13 сантиметров.

Мужчина приехал в клинику из Крыма, где ему не смогли оказать квалифицированную медицинскую помощь. Операция входит в перечень доступных по полису ОМС. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко подробнее.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«В связи с перепрофилированием стационаров под прием больных коронавирусом, поток пациентов в НИИ имени Джанелидзе вырос на 10 процентов. Каждый день сюда привозят до 300 человек, которым нужна срочная медицинская помощь, в том числе сложные хирургические операции».

Один из уникальных случаев: пациенту со злокачественным образованием в почке удалили тромб длиной 13 сантиметров из нижней полой вены. Николай Кокин приехал в Петербург из Ялты. В Крыму ему не смогли оказать квалифицированную медицинскую помощь. Можно сказать, петербургские врачи спасли мужчине жизнь.

НИКОЛАЙ КОКИН,житель Ялты (Республика Крым):
«Так бы меня сейчас и не было. А так я чувствую себя вполне нормально. Хожу, все отлично».

Каждый год в многопрофильном стационаре проводят около дюжины подобных операций, причем чаще всего для пациентов из регионов, где нет ни профильного оборудования, ни специалистов по отечественной методике. Новообразование и тромб удаляют через небольшой разрез в брюшной полости.

АЛЕКСАНДР БАБИЧ,хирург-онколог НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе:
«Делается разрез вены, низводится верхушка тромба, вена ушивается, потом полностью убирается тромб. И вот здесь единым блоком убирается вся почка с окружающими лимфатическими узлами. И это обеспечивает радикализм хирургического вмешательства».

Схематичный рисунок не должен ввести в заблуждение. Операция сложная. Хирургу приходится действовать через небольшие разрезы. Все для того, чтобы сделать процесс как можно менее травматичным для пациента.

ДМИТРИЙ КАНДЫБА,заместитель директора НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе;
«Малая инвазивность - это малая травма, с использованием эндоваскулярных технологий. Это позволяет пациента быстрее активизировать, нанести ему меньшую хирургическую травму и раньше выписать».

Реабилитация заняла всего две недели. Николай Кокин уже готов отправиться домой, в Ялту. А Александр Бабич готовится оперировать еще одного пациента с такой же патологией. Только уже из другого региона.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение