Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:47
  • +6°
  • доллар 73,20
  • евро 85,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Малой сцене Театра имени Ленсовета состоялась премьера спектакля «Жизнь — сапожок непарный»

160
Поделиться:

В основу постановки легла одноименная книга Тамары Петкевич. Она представляет собой свидетельство человека, который столкнулся со страшными событиями ХХ века, но сохранил веру в самое лучшее. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев с подробностями.

Ее судьба будто написанная история: печальная, но наполненная верой в себя и в жизнь. Ей было всего 17, когда арестовали и расстреляли отца. А дочь врага народа выгнали из комсомола и отправили в сталинские лагеря.

«Жизнь — сапожок непарный» — это автобиографическая история театроведа и писателя Тамары Петкевич. Воспоминания о любви, потерях и… возрождении.

ИННА АРОНОВА,режиссер и автор инсценировки:
«Спектакль о чуде возрождения души. О том как человек, который находится в немыслимых обстоятельствах, в тяжелейших обстоятельствах лагеря находит в себе силы и спасает сам себя благодаря чуду, благодаря театру».

Режиссерский взгляд на спектакль такой же непростой, как и судьба героини. Все действующие лица из разных эпизодов жизни Тамары Петкевич сходятся в одном действии. Все происходит в сознании автора, пишущей книгу о своем лагерном прошлом. Зрители увидят главную героиню в двух возрастах — юном и уже зрелом.

ДАРЬЯ ЦИБЕРКИНА,исполнительница главной роли:
«Я несу ответственность за юность Тамары Петкевич и за те моменты, которые в любом человеке пробуждают какие-то молодые эмоции, чувства которые дают силы, дают желание жить».

Вопрос о выборе актрисы на главную роль — роли Петкевич в зрелости — в театре не стоял. Для Натальи Немшиловой история ее героини это еще и личные переживания.

НАТАЛЬЯ НЕМШИЛОВА,заслуженная артистка России, исполнительница главной роли:
«Это фактически история моей семьи. У меня дедушка был репрессирован и расстрелян в 37-м году. Бабушка сидела девять лет в лагерях и мама, соответственно, была дочерью врагов народа».

В 43-м главная героиня по доносу сама попадает в ГУЛАГ. Именно там, за колючей проволокой, 23-летней девушке предстоит встретить любовь всей своей жизни, потерять ребенка, которого отдадут в приемную семью и стать актрисой. Но страшная лагерная тема не главный аккорд спектакля, и авторы постарались перенести эту интонацию на сцену.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение