Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:58
  • +13°
  • доллар 72,66
  • евро 85,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В экспозиции музея «Битва за Ленинград» представлены более 15 танков военных лет

236
Поделиться:

Во Всеволожске открылась экспозиция музея «Битва за Ленинград». В ней представлены более 15 танков и архивные фотографии военных лет. Все машины имеют свою историю обороны Ленинграда и принимали участие в боевых действиях. На открытии побывал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

У каждого танка своя история: многие участвовали в боях на Невском пятачке, а некоторые машины воевали в Гатчинском сражении, которое вошло в историю как самый результативный танковый бой. Потери оказались для немцев настолько шокирующими, что они переделывали отчеты, пытаясь списать поврежденные танки на другие бои. Здесь не только знаменитые Т-34, но и небольшие танки, сделанные на Горьковском автозаводе с мотором от полуторки.

— Мотор от полуторки, два человека экипаж. И вот эти танки вынесли на себе первые месяцы войны.

Это одна из самых больших коллекций в Европе аутентичной военной техники, именно аутентичной. Поврежденные танки восстанавливали с помощью деталей от его серийных собратьев, которые пострадали на фронте сильнее. Открыл экспозицию президент российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ,президент российского военно-исторического общества:
«Основная идея — это жизнь тех, кто отдал себя в бою за Ленинград. Вы нигде не найдете экспонаты, в которых в корпусе по 10 попаданий. Или вот есть след, через который просто убили экипаж».

Большинство машин после глобального ремонты и спустя почти 80 лет и сегодня на ходу. При том, что их восстанавливают не на современный лад.

СЕРГЕЙ МАЧИНСКИЙ,первый заместитель руководителя российского военно-исторического центра СЗФО:
«80% на ходу, остальные просто ждут мотор. Только моторы придут, они будут на ходу. Если на машине современные детали, мы ее экспонатом не считаем».

Говорить о посетителях сейчас в музее еще рано, но предполагается, что начнут с организованных групп с лимитированным количеством участников.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Планы развития у музея обширные. Предполагается привязать к экспозиции и вот этот паровоз. Он также с того времени и на ближайшую грузовую станцию пришел вообще своим ходом. А постаментом служит кусок от старого американского моста через Обводный канал. Именно по нему приходили в Ленинград первые составы Победы. Задумывается, что он сможет, если не двигаться, то как минимум вращать колесами. Также в соседних ангарах на реконструкции находятся и несколько вагонов того времени».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение