Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:00
  • +7°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ход конем. Как регулируются конные ДТП в XXI веке

156
Поделиться:

Сразу два происшествия с лошадьми попали в новостные сводки на уходящей неделе. Причем оба ЧП зафиксировали в самом центре Петербурга.

На пересечении Литейного проспекта и улицы Белинского подвыпивший посетитель бара, выйдя на улицу, увидел на тротуаре лошадь и попытался ее поцеловать. Тогда испуганное животное и откусило ему кончик носа.

Впрочем, сам мужчина отрицает, что провоцировал лошадь. По его словам, он просто кормил ее морковкой. Мужчину проопераировали в больнице на улице Костюшко, его состояние оценивается как удорвлетворительное.

Еще один инцидент произошел на Исаакиевской площади. Конфликт наездниц и двоих мужчин закончился дракой, после чего всадниц доставили в отдел полиции. Тему продолжит корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«При столкновении с Остапом Бендером лошадь действительно отделалась легким испугом. Ирония Ильфа и Петрова была не случайной — в то время подобные аварии случались не редко. В XXI веке гужевой транспорт почти исчез — выглядит на дороге как раритет, как будто они потерялись во времени и современные правила на них не действуют. Главное, так же думают порой и водители этого транспортно-копытного средства. Забывая, что одна живая лошадиная сила в потоке может наделать бед гораздо, больше чем 200 условных под капотом».

Типичная ситуация — конь на автобусной остановке уточняет у пассажиров — 5-й маршрут следует в парк или все-таки к манежу? Появление лошадей в большом городе, как правило, вызывает улыбку, но когда пытаешься по-доброму, но слишком навязчиво обнять животное, терпение у него заканчивается.

Давеча в Петербурге около полуночи мужчине лошадь откусила кончик носа. Чем не продолжение истории Ильфа и Петрова? 

В транспортном потоке появление копытных также выглядит не смешно, они не учили ПДД, живут рефлексами, а для автомобиля и водителя подобные столкновение едва ли безопаснее, чем встреча с лосем. В условиях города все еще опаснее — вокруг тесно, свернуть некуда.

А вот эти лошади, порода которых чувствуется в каждом шаге, дальше манежа выходят редко. Они, возможно, уверены, что кроме соседей по выгородке никого вообще не существует. 

Представители конных клубов подчеркивают, те кто, использует лошадей для заработка в мегаполисах им не коллеги. Покатушники — пренебрежительное обращение. Если по правилам, то история, когда коня по городу водили — кропотливое дело — с огромным количеством необходимой бюрократии.

ВИКТОРИЯ РОМАНОВА,руководитель конного клуба:
«Для того, чтобы хоть одно копыто ступило на Крестовский проспект, мы должны выписать ветеринарное свидетельство. И если у вас нет таких документов и не соблюдаются различные санитарные манипуляции, то выезжать нельзя. И делать это каждый раз».

На самом деле, правила дорожного движения были более или менее всегда — последние лет двести. За сбитого человека кучера могли высечь розгами или даже казнить. А в определенное время нельзя было даже проезжать вблизи Зимнего дворца — чтобы топот копыт не разбудил монаршую особу. 

ЯРОСЛАВ ЛЮБИМОВ,историк:
«Не превышать скорость, ехать рысью, двигаться по правой стороне, пропускать пешеходов, пьяным садиться за руль, то есть на лошадь было. А вот немного выпимши можно».

В плотном дорожном потоке XXI века, конечно, только лошадей еще и не хватает. Юридический хаос в случае ДТП гарантирован, на просьбу предъявить ОСАГО они могут разве что ответить «ИГОГО», а наездник, скорее всего пулей вылетит из седла. На кого протокол составлять? 

ДМИТРИЙ ПОПОВ,автоэксперт:
«Лошадь с точки зрения ПДД — транспортное средство, возница, по сути, водитель. И лошадь на дороге отвечает всем требованием 24 статьи, другое дело, что там этих требований не так много».
АЛЕКСЕЙ СТАНКЕВИЧ,адвокат:
«Составляют по практике на того, кого застали на лошади, но они тоже владельцы такие номинальные. Их основная линия защиты — я ничего про эту лошадь не знаю. То есть я не я и лошадь не моя».

На Дворцовой площади все лето можно прокатиться в карете после фото с императрицей. Карета, кстати, оснащена пневматической системой торможения, в отличие от навязчивых выпускников театрального. Но все равно, каждому наезднику XXI века желательно помнить, сделать ход конем проще, чем в случае ЧП найти выход. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение