У Эрмитажа появятся три новых «спутника» во Владивостоке, Екатеринбурге и Калуге. Об этом на неделе, подводя итоги года, рассказал Михаил Пиотровский. 2020-й по понятным причинам стал непростым для музейного сообщества.

Эрмитаж потерял 80% посетителей и половину бюджета, но сумел воплотить в жизнь все свои проекты, которые планировались еще до пандемии. Во многом это заслуга самозабвенных профессионалов и скромных героев, как назвал своих сотрудников директор Эрмитажа.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Соловьев о том, что еще только готовятся представить в главном музейном хранилище страны.

Открывая пресс-конференцию, посвященную итогам года, Михаил Пиотровский показывает фотографии, на которых эрмитажная жизнь как отражение эпохи пандемии, разделившей мир на «до» и «после». 

836 тыс. человек в этом году посетили Эрмитаж против 5 миллионов в прошлом. Один из главных символов культурной столицы и мировой культуры, от мира в целом отрезанный закрытыми границами, терял деньги, но не собственное лицо и уважение к ищущим спасения в прекрасном. 

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор Государственного Эрмитажа:
«Из этих 836 тысяч 34% пришло бесплатно. Даже при том, что какие-то льготы были сняты, начало года мы работали, то есть этот процент бесплатных посетителей остался таким же, как и в прошлом».

80% посетителей и половина бюджета — как в известной песне, «это минус», но есть и плюс. Плюс 70 миллионов посетителей в формате онлайн. Этот формат общения с испытывающими культурный голод людьми Эрмитаж довел до совершенства. 

Причем с современной аудиторией музей общался на простом языке, одновременно уводя в мир сложных конструкций высокого искусства. От формата академических лекций до тик-тока. В битве за умы и сердца человеческие все средства хороши.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор Государственного Эрмитажа:
«У нас есть инстаграмные экскурсии. Это совершенно замечательная вещь! Они исчезают через три дня. Нам говорят, ну давайте запишите! Я говорю: не надо! Это живая экскурсия живого человека. Он может где-то ошибиться, там есть оговорки, и это живое искусство. Оно будет живым, если только не будет навсегда записанным. Это как театр».

И что в итоге? Потери бюджета частично компенсировали с помощью меценатов и государства. Все запланированные выставки были открыты! В частности, экспозиция уникальных артефактов периода Железного века. 

Издавались книги и каталоги, запустили проект-исследование к 500-летию со дня смерти Рафаэля Санти, посвященное феномену его влияния на европейское искусство с XVI века и до новейшей истории. 

Провели на берегах Невы и День Пальмиры, увидев ее яркую связь с Петербургом, проявившуюся в архитектуре и градостроительстве Северной столицы, в первую очередь в облике арки Главного штаба, композиция которой повторяет Триумфальную арку в Пальмире.

Само здание Главного штаба уже по традиции стало полотном для масштабного светового шоу, которое через интернет увидели миллионы зрителей. Авторы 3D-шоу обратились к теме Победы. Победы над недругами, захватчиками, болезнями и, конечно победы над собой. О ее разных образах и ликах, но главное — о ее неизбежности. 

— И жить еще надежде, до той поры пока атланты держат небо на каменных руках, атланты держат небо на каменных руках.

Согласно одной устоявшейся традиции, Михаил Пиотровский ответил на вопросы победителей конкурса «Искусный глагол». Ежегодно Эрмитаж поощряет журналистов, которые пишут об искусстве. 

Коллег, которые были на связи из разных городов России, конечно, в первую очередь интересовал опыт музейной деятельности в условиях пандемии, но не обошли стороной и темы куда более приземленные. В частности, поинтересовались судьбой наследства, которое внезапно «свалилось» на эрмитажных котов. 

Усатым-полосатым хранителям музея отписал часть своего имущества пожилой французский меценат. Сам он, как собственно и сумма пожертвования, остались неизвестны.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор Государственного Эрмитажа:
«Как мы будем расходовать эти деньги? Я думаю, что коты решат. Я думаю, они выразят свое мнение. У нас коллеги умеют с ними общаться и понимать их язык».

О планах на будущий год Михаил Пиотровский говорил с такой же полуулыбкой. Никакого сарказма. Исключительно вера в лучшее. Какие бы сюрпризы ни готовил 2021-й, Эрмитаж, как главный символ движения на сторону света и добра, найдет путь и к сердцам, открытым навстречу мудрому, вечному, прекрасному.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»