Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:16
  • -7°
  • доллар 73,78
  • евро 88,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый год в Эрмитаже. Почему в музее ставят много елок, а на игрушках метлой изгоняют COVID

152
Поделиться:

В фойе Эрмитажного театра появились десять живых елей. Они стоят в специальных кадках, поливают их раз в два дня. Это нужно для того, чтобы лесные красавицы не осыпались.

Традиция ставить сразу несколько елок существовала еще в императорской семье, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург». В воспоминаниях одной из фрейлин сохранилась история, как она зашла в золотую гостиную и увидела целый лес елок.

ЕЛИЗАВЕТА ТРУБКИНА,  методист научно-просветительского отдела Государственного Эрмитажа:
«Это очень необычная традиция. Потому что, как правило, ставили одну большую елку. При Александре II несколько поменялась традиция».

Рядом с елкой ставился стол с подарками. Тогда, в XIX веке, в Деда Мороза не верили, поэтому у дарителя всегда было имя. Кстати, лучшим подарком для детей были книги. Большие тома или собрания сочинений. Сегодня елки в фойе Эрмитажного театра украшены цветами. Раньше же основным украшением были сладости — пряники, конфеты и орешки, завернутые в блестящую фольгу. Николай I, живший в Аничковом дворце, разрешал в конце праздника Рождества свалить елку, а детям — разобрать сладости. 

ЕЛИЗАВЕТА ТРУБКИНА,  методист научно-просветительского отдела Государственного Эрмитажа:
«В 1848 году в Германии случился неурожай яблок. И тогда стеклодувы решили сделать стеклянные шары, напоминающие яблоки. Все это усовершенствовалось. Со временем они стали легче, стенки –тоньше. И стали шары новогодние одним из основных украшений».

Особенная елка появляется в Эрмитаже с 2017 года — она украшена лучшими работами участников конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа». В этом году игрушки создавали на тему «Добро побеждает зло». 

ЮРИЙ БЕРЕСТОВ,главный организатор конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа»:
«У обычного жителя России ассоциация с новогодними традициями – это елочные игрушки советского времени. Мы своим конкурсом рассказываем о настоящих традициях. Тех, которые зародились гораздо раньше — не в советской, а в царской России».

Для церемонии награждения воссоздали исторический балетный спектакль «Испытание Дамеса». Состоится он 21 декабря в Эрмитажном театре, его увидят победители конкурса. Кстати, в этом году, несмотря на пандемию, география участников расширилась еще больше: от Латинской Америки до Малайзии. 

Так, из Германии пришла игрушка от врача-педиатра. На ней метлой изгоняют коронавирус. Рождественские украшения характеризуют то, каким был уходящий год.

Подробности смотрите в сюжете программы «Утро в Петербурге» на телеканале «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение