Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:23
  • -3°
  • доллар 73,51
  • евро 88,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В поисках плюсов на территории вечного минуса. В Петербурге подводят итоги арктической повестки

110
Поделиться:

Высокотехнологичные разработки и перспективные проекты ведущих промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций. В Петербурге подводят итоги арктической повестки.

Экспертов в области освоения самых северных территорий планеты объединил Х международный форум. Традиционно его сопровождают масштабные экспозиции. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев расскажет подробнее.

Юбилейный форум имеет особое значение еще и потому, что Россия вступает в председательство Международного арктического совета — организации, которая курирует экологию и форматы присутствия стран на Крайнем Севере. Первое громкое заявление на форуме состоялось до пленарного заседания. Россия — за мирное сотрудничество.

ИГОРЬ АНАНСКИХ,заместитель председателя Государственной думы:
«Мы несем идею, что Арктика должна быть без конфликтов, в ней необходимо развивать новые технологии, заниматься экологией. Но чтобы мы работали все в месте без вооруженных столкновений».

На пленарном заседании в президиуме —- заместитель председателя Госдумы Игорь Ананских, вице-губернатор Эдуард Батанов. Он зачитал приветствие от Александра Беглова. Часть спикеров присоединились по видео-связи. Это представители профильных министерств, крупных ресурсодобывающих компаний и Академии наук.

В повестке —- стратегия развития региона до 2035 года, а также достижения. По словам экспертов, 90 процентов всех экспортных товаров России -- это продукты Арктики. К 2030 году у страны должен быть самый современный грузовой флот в мире. Предполагается, что он будет в три раза больше, чем сегодня. Это значит, что его предстоит строить. Петербург готов бороться за заказы. А также предлагает свою продукцию.

ЭДУАРД БАТАНОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«У нас на стенде выставки представлен целый ряд компаний и из разработкит. Это и беспилотники, и надводные и подводные, и летающие. И одежда. У нас целый спектр разработчиков».
ГЕРМАН ШИРОКОВ,председатель комитета по развитию Арктики:
«На следующей неделе — два концептуальных в Петербурге события для развития Арктики. Это спуск на воду платформы «Северный полюс» на Адмиралтейских верфях. И закладка четвертого серийного, пятого физически атомного ледокола «Чукотка». Если город способен в течение недели похвастаться двумя такими фундаментальными событиями, факты говорят сами за себя».

На полях форума открылась выставка достижений отечественных компаний в сфере освоения Арктики. Первыми, гостям бросаются в глаза, огромные и всепроходные машины.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Вот такие восьмиколесные вездеходы для Крайнего Севера делают в России. Разумеется, дизельный двигатель. В салоне 12 посадочных мест. Способен перемещаться не только по суше, но и по воде. А также заберется на ледяную горку с уклоном в 30 градусов».

Свою технику представило МЧС. Особенно актуальны в Арктике будут беспилотники.

Один из самых крупных стендов — правительства Петербурга. На нем городские компании показывают медоборудование, готовые и упакованные продукты питания, одежду, суда на воздушной подушке, а также новые заправочные станции.

АРКАДИЙ СМИРНОВ,начальник отдела технических инноваций петербургской компании:
«Это заправка комбинированная для заправки сжиженным природным газом, комбинированным газом и природным угдеводородным газом. Сжиженный газ в конечном итоге обходится дешевле, особенно если оборот топлива большой. В Арктике выгодно производить СПГ, там уже есть СПГ и могут быть сделать такие вспомогательные станции».

Число участников форума сократили в четыре раза из-за пандемии. Все гости в масках и перчатках, их предоставляют бесплатно. Посадочные места размещены на дистанции друг от друга. Через каждые несколько метров повесили антисептики. Деловые встречи проходят в очно-заочном формате. Всего за три дня форума состоится 28 подобных дискуссий.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение