Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:50
  • -16°
  • доллар 73,54
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Они формируют облик города: в Петербурге назвали победителей архитектурного конкурса «Золотой Трезини»

223
Поделиться:

Имена победителей международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» сегодня назвали в Петербурге. В этом году за звание лучших в 20 номинациях боролись представители 59 стран. Заветную награду получили и петербуржцы.

Подробно о торжественной церемонии расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артём Шарипов.
 
Премию в честь первого архитектора Петербурга открыл актер в образе Трезини. Он говорил на ломаном итальянском, спросил, почему все в масках, и искрометно вспомнил чуму XVII века. Потом на сцену вышли уже настоящие архитекторы. Премии всего три года, но профессионалы ее уже ценят и уважают. 

МИХАИЛ МАМОШИН,заслуженный архитектор России: 
«Это новый жанр в нашем архитектурном мире, когда произведения архитектуры рассматриваются как произведения искусства. У архитектуры ведь есть много ракурсов».

В этом особенность премии. Позолоченными статуэтками, изображающими Трезини, награждают не просто архитектурные проекты, а те, которые признают искусством в культурном сообществе. Другие преимущества здания, скажем, экологичность, в расчет не берутся — только красота. 

ПАВЕЛ ЧЕРНЯКОВ,председатель оргкомитета конкурса «Золотой Трезини»:
«Огромный масштабный совет, который возглавляет директор Эрмитажа Пиотровский, в этот совет входя крупнейшие музеи мира. Это единственный конкурс, где директора музеев решают, какая архитектура является искусством, а какая нет».

Неудивительно, что статуэтку получил ГМЗ «Царское Село» за реконструкцию домовой церкви Воскресения Христова Екатерининского дворца. Это один из самых крупных реставрационных проектов города последних лет. Награду в этой же области получил Гатчинский дворец за преображения комнат Николая I. Были и международные гости. Получили свою награду и реставраторы из китайского Сычуаня. Премия только в этом году стала международной. 

ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ,главный архитектор Санкт-Петербурга, председатель комитета по градостроительству и архитектуре:
«Архитектура очень легко перекидывает мост через культурные ограничения, через разницу политических взглядов, разницу укладов. Это язык, которым разговаривает человечество».

Не могла премия обойти современную архитектуру. «Золотого Трезини» получила «Студия 44» и «Альфа Фаберже» за жилой комплекс премиум-класса «Мельцер-холл». Еще не реализованный проект уже назван искусством.

КОНСТАНТИН СУХЕНКО,председатель комитета по культуре:
«Меня очень радует, что это премия родилась в Петербурге. Петербург — это энциклопедия архитектуры. Здесь и XVIII век, и XIX век, и сейчас появляется современная архитектура».

Особенно премия интересна молодым архитекторам. Здесь они видят в живую своих кумиров и стремятся повторить достижения, для выпускников специально сделали свою номинацию. В прошлые годы молодые архитекторы получали предложения по работе прямо на церемониях.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение