В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков готовят к открытию новую выставку.

«Зеркала и зазеркалье» – это десятки работ от российских и зарубежных художников, которые объединены одной темой. Свое отражение искал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалев.

Три этажа, внутренний двор и даже фасад. Новая выставка занимает все возможное пространство. С первого зала, где разместили живопись начала прошлого века, и до третьего этажа зрителю не уйти от своего отражения. 

СЕРГЕЙ ПАДАЛКО,архитектор-художник:
«Это, конечно же, и частные коллекции, и моя собственная коллекция. Но большая часть – это, честно говоря, непонятно откуда взявшиеся зеркала. Они просто появлялись здесь у нас. Но, правда, мы предварительно бросили клич и обратились с просьбой в социальных сетях приносить старые, никому не нужные зеркала». 

Зеркалами украсили даже лестничные пролеты. В некоторых отражения не разглядеть. На полотне – налет событий и времени. Не обошлось без потерь. Несколько стекол разбили. К счастью, это детали интерьера, а не произведения художников. Хрупких элементов тут много, но есть и довольно необычные объекты. 

ДМИТРИЙ КОВАЛЕВ,корреспондент 
«Это один из самых интересных экспонатов выставки. К нему не только можно прикоснуться, что уже необычно для музея, но и ощутить на себе задумку автора. Художник Александр Джикия таким образом переосмыслил древнегреческий миф о минотавре. Здесь нет лабиринта, но с помощью зеркала можно встретиться с чудовищем с глазу на глаз».

Тема отражения отразилась в живописи, скульптуре и композициях, которые сложно отнести к какому-то виду искусства. Некоторые экспонаты оживают от звука. Другие композиции начинают движение, когда чувствуют взгляд зрителя. В залах – работы художников из России, Западной Европы и США. 

ОЛЬГА ТОЛСТАЯ,куратор выставки:
«Когда стали погружаться в тему, мы поняли, насколько она глубока, сколько здесь действительно много граней и смыслов. Ведь не случайно зеркало магнитит людей буквально уже тысячелетия. Поэтому решили сделать эту выставку более емкой, более масштабной».

У каждого автора – свой взгляд и свое отражение. Художник Владимир Кустов собрал десятки автопортретов, сделанных с помощью 3D-сканера и сохранил их в виде пирамиды. 

ВЛАДИМИР КУСТОВ,художник:
«Зеркало – это достаточно сложная категория, в двух словах об этом не скажешь. Я очень рад, что организаторы выставки отчаялись на такой шаг, коснуться этой темы».

Тему зеркала посетителям выставки раскроют на специальных лекциях. В музее разработали образовательную программу для тех, кто хочет лучше узнать мир зазеркалья. 

ОКСАНА ИЛЬЗИНА,методист образовательного отдела:
«Также мы надеемся, если эпидемиологические условия нам позволят, ближе к Новому году порадовать наших гостей специальной театрализованной ночной экскурсией, которую мы очень долго и тщательно готовили».

Посмотреть на свое отражение можно в ближайшие два с половиной месяца. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»