Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:06
  • +21°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новые ограничения и поддержка занятости: Какие решения были приняты в Смольном на уходящей неделе

9999
Поделиться:

Александр Беглов внес изменения в 121-е постановление. Итак, 9 ноября во всех торговых центрах закроются фуд-зоны. Их деятельность приостановлена до 29 ноября. Исключение сделано для точек общепита, расположенных на вокзалах, в аэропорту и на АЗС – они продолжат работу.

О том, какие еще важные решение были приняты в Смольном на уходящей неделе, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Лидия Виэльба.

Настроения среди горожан изменились, это видно невооруженным глазом. Меньше машин на дорогах, меньше людей в метро, кафе, торговых центрах. Даже на улицах все реже встречаются прохожие без маски. И дело не штрафах. Люди обеспокоены — что дальше? 

На встрече губернатора с президентом во вторник речь шла о поддержке из федерального бюджета. По поручению Владимира Путина Петербургу выделен 21 млрд рублей на выплаты медработникам, закупку оборудования и средств индивидуальной защиты. Почти 31 млрд пойдет на социальную поддержку. Еще 4,5 млрд потратят на препараты, которые будут бесплатно выдавать заболевшим коронавирусом. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга: 
«На сегодняшний день работает 21 стационар, 18 — городские, три стационара задействовали у Минздрава. В них разместили 7913 коек, которые предназначены для ковидных больных. Сегодня занято практически 80%».
ВЛАДИМИР ПУТИН,президент Российской Федерации:
«Со средствами индивидуальной защиты как? Транспорт?»
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга: 
«У нас сегодня все есть, обеспечены».

С понедельника школы вернутся к привычному режиму работы. Что касается дистанционного образования, в Смольном решили оставить право выбора за родителями. Те, кто боится отпускать детей, могут перейти на удаленный формат, написав заявление. Ученики получат доступ к виртуальным урокам по всем основным предметам и к домашнему заданию на портале дистанционного образования. Будет даже организована так называемая «Продлёнка на удаленке» — это консультации преподавателей по трудным темам. В помощь привлекут студентов педагогического университета имени Герцена. 

ИРИНА ПОТЕХИНА,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Фактически у нас создается второй педагогический коллектив. Во всех классах по-разному будет, где-то половина уйдет, где-то меньше, будем просить преподавателей, чтобы не упускали учеников из виду, но это не будет двойной нагрузкой».

Еще одно важное заявление от властей на уходящей неделе касалось статистики, которая ведется в Петербурге по COVID-19. В ряде СМИ прозвучало, что якобы руководство города занижает количество умерших. Глава rомитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец в эфире программы «Петербурге против коронавируса» назвал это попыткой заработать политические очки на человеческой трагедии. 

ДМИТРИЙ ЛИСОВЕЦ,председатель комитета по здравоохранени. Санкт-Петербурга: 
«Я с трудом представляю, если бы комитет дал указания главному врачу или патологоанатому изменить цифры. Это невозможно было бы скрыть. Я спокойно отношусь к тем публикациям, которые пытаются нас обвинить в занижении цифр, но это неправда. Были умершие от коронавирусной инфекции, а были умершие с коронавирусной инфекцией, но основная причина смерти была в другом».

Еще одна задача, которую город планирует решить — трудоустроить тех, кто остался без работы. Более 3 тысяч человек пройдут переподготовку по 48 профессиям. К наиболее востребованным относятся компьютерные технологии, графический, инженерный дизайн и сварочные технологии. Программа доступна также для сотрудников, которые попали под сокращение, и для выпускников вузов и колледжей. По данным Центра занятости, в октябре почти 107 тысяч человек состояли на учете по безработице. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга: 
«Правительство России приняло очень важное решение — помочь найти новую работу гражданам, которые пострадали от последствий пандемии. Из федерального бюджета выделили средства на их обучение, организовать эту работу поручено регионам. Петербург получил значительные федеральные квоты на обучение. Их нужно грамотно использовать».

Коронавирус не помешает Петербургу развивать транспортную инфраструктуру. Смольный планирует создать с ВТБ совместное предприятие для строительства подземки, оставив контрольный пакет акций в ведении правительства города. По словам губернатора, «Метрострой» находится в предбанкротном состоянии, городу принадлежат только 25% акций, остальные — у частных лиц. При этом, создание новой компании и финансирование со стороны ВТБ не подразумевает упразднение «Метростроя». 

МАКСИМ СОКОЛОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы сохраним тот многолетний полувековой опыт, наработанный метростроителями».

Еще один совместный с ВТБ проект касается автомобилистов. Петербург получит миллиард рублей на строительство первого этапа Широтной магистрали скоростного движения. Речь о транспортной развязке ЗСД с Витебским проспектом. Сама же трасса будет начинаться в районе Благодатной улицы, пересечет Неву рядом с железнодорожным мостом и выйдет в Ленинградскую область на «Колу». Длина магистрали составит 27,4 километра, в составе будет 11 развязок. Магистраль поможет разгрузить дороги в южной и восточной части города, а также снизит нагрузку на мосты через Неву.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение