Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:53
  • +1°
  • доллар 74,43
  • евро 90,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Крыму построят опреснительную станцию для обеспечения людей питьевой водой

205
Поделиться:
В Крыму построят опреснительную станцию для обеспечения людей питьевой водой

Ученые Российского химико-технологического университета имени Менделеева предложили создать в регионе опреснитель морской воды, чтобы обеспечить жителей питьевой водой.

В 2014 году полуострову перекрыли Северо-Крымский канал и люди остались почти без питьевой воды. Сегодня у них есть только несколько водохранилищ, пишет Life . 

Для решения проблемы предложили несколько вариантов. Во-первых, бурить скважины, что, по словам главы региона, чревато последствиями. Во-вторых, очищать воду из реки Салгир, куда сливают канализационные стоки, что не так уж просто. И, в-третьих, уникальный для России проект – опреснение морской воды, который планируют запустить в селе Фрунзе Сакского района. 

Так, следуя концепции ученых из РХТУ имени Менделеева, опреснитель должен работать по технологии обратного осмоса, которая позволит получать пресную воду при минимальных затратах электричества. Морская вода будет подаваться на станцию после качественной очистки, а уже потом поступать на обратноосмотическое опреснение.

Сотрудники университета отметили, что необходимое оборудование для осмоса будет производиться в России на заводе во Владимире. 

На сегодняшний день воду опресняют в Саудовской Аравии, где производят более миллиона кубометров пресной воды в сутки, чуть меньше – в ОАЭ и Израиле. Кроме того, город Актау в Казахстане живет только на опреснении. В конце 60-х здесь поставили испарительные установки, в 1972 году из станции сделали атомный опреснитель, сейчас она работает от газовых ТЭС.

По словам главы Крыма, станцию планируют построить к концу 2021 года. Но ученые утверждают, что на это может понадобиться около двух с половиной лет. 

Также в РХТУ отметили, что на ее строительство понадобится около 2 млрд рублей. По их мнению, проект не слишком дорогостоящий и, учитывая нехватку питьевой воды, расходы быстро окупятся. 

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» писал о новом минерале, обнаруженном учеными СПбГУ на Камчатке.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение