Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:20
  • +1°
  • доллар 73,51
  • евро 88,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Михаил Жванецкий. Биография

1645
Поделиться:
Михаил Жванецкий. Биография

В пятницу, 6 ноября, стало известно о смерти известного писателя-сатирика Михаила Жванецкого. Он умер на 87-м году жизни.

Писатель-сатирик, исполнитель собственных литературных произведений, киносценарист, телеведущий, актер Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе в семье врачей. Во время войны отца Жванецкого призвали в армию в качестве военврача. После войны семья будущего писателя вернулась в Одессу, где Михаил окончил 118-ю среднюю школу для мальчиков.

В 1956 году Жванецкий окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности инженера. Работал в городском порту механиком по кранам.

Творчество

Во время учебы в институте участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые исполнял в студенческом театре «Парнас-2».

В 1963 году познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар Ленинградского театра миниатюр. На следующий год Жванецкий был приглашен в театр на должность заведующего литературной частью. Вместе с Райкиным поставил программу «Светофор», в которой впервые прозвучали миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники».

Популярность пришла к сатирику после выступлений в Московском театре «Эрмитаж».

Жванецкий был художественным руководителем созданного им Московского театра миниатюр. В 1991 году он снялся в качестве камео в фильме «Гений».

С 2002 по декабрь 2019 года вел телепередачу «Дежурный по стране» на канале «Россия-1». Сатирик написал более десяти книг.

В октябре 2020 года Жванецкий решил закончить концертную деятельность по состоянию здоровья.

Михаил Жванецкий имеет множество наград. Он получил звания народного артиста Украины и народного артиста России. В 2009 году Жванецкий стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2019 году Владимир Путин наградил Жванецкого орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Подписывайтесь на нас:

Фото: Пресс-служба Президента России / wikimedia.org

Реклама

Реклама

Обсуждение