Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:01
  • +16°
  • доллар 72,87
  • евро 86,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Затонувшие истории: археологи начали изучать суда, покоящиеся на дне Невы

648
Поделиться:

Дно Невы хранит много исторических секретов, которые археологам еще предстоит раскрыть. Исследования судов, затонувших в реке в разные эпохи, начались совсем недавно. С помощью эхолотов специалисты обнаружили уже 150 объектов, скрытых под водой.

Подробнее о ходе археологических исследований невского дна расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артём Шарипов.

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Акватория Невы практически не исследована. Ученые только год назад серьезно взялись за нее основательно и при помощи эхолотов уже обнаружили сто пятьдесят аномалий. Что это за объекты, доподлинно неизвестно. Но подводники уверены, что больше половины из них — это суда». 

В основном даже баржи совершенно разных эпох. Та, что на дне у дворца Меншикова, затонула, предположительно, в Великую Отечественную. 

- Калибр, я думаю, 102. 

Гильзу от снаряда 102-го калибра достают именно с этой баржи. Скорее всего, она перевозила части корабля, предположительно, на металлолом, но была, по одной из версий ученных, потоплена. Суда не Неве уходили на дно по разным причинам. Самая распространенная — столкновения. Но бывало, что суда давило льдами. Особенно много судов затонуло в годы Гражданской войны, когда они были брошены и оставлены вдоль набережных на несколько лет. Многие затонули во время наводнений. 

АНДРЕЙ ЛУКОШКОВ,научный консультант центра подводных исследований РГО: 
«И всплыл Петрополь, как Тритон, по пояс в воду погружен». Все это здесь проходило. Там вот лежат несколько корабликов, вдоль того берега. Они погибли, скорее, из-за того большого наводнения». 

Затонувшие суда лежат вдоль набережной до самого Эрмитажа. Прежде всего, с них поднимут образцы дерева, чтобы определить, какого года судно и где его строили. Только потом приступят к артефактам. Увидеть их несложно, ведь видимость в Неве оказалась хорошей — два-три метра, что значительно лучше, чем в Финском заливе, даже в районе дамбы, где она составляет всего-то метр. Проблема в другом — надо определить где ценная вещь, а где городской мусор. 

СЕРГЕЙ ФОКИН,директор Центра подводных исследований РГО:
«Поверх объектов культурного наследия есть объекты некультурного наследия. Завалено все мусором, кастрюлями, покрышками. Недавно нашли на объекте стул, выброшенный с судна или с берега». 

Чего только не скрывают воды Невы. Но главное, что хотят обнаружить ученые — это средневековую ладью или ушкую. 

АЙВАР СТЕПАНОВ,научный сотрудник института археологии РАН: 
«Почему нет? Все-таки это часть магистрали Великого волжского пути, Пути из варяг в греки. Должно вылезти что-то средневековое». 

Найдут ли средневековые корабли— покажет время, поиски затонувших судов на Неве только начались. Сейчас подводники делают пробные погружения, на полную они развернутся в следующем году. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение