Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:03
  • +14°
  • доллар 58,20
  • евро 60,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт рассказал, почему в астрономии произошел колоссальный прорыв

213
Поделиться:

Старший преподаватель кафедры небесной механики СПбГУ Борис Эскин рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург» о колоссальном прорыве в астрономии и его причинах.

На сегодняшний день в астрономии и астрофизике все направления исследований являются актуальными. Бурными темпами современная астрофизика начала развиваться 20-ю годами ранее, а примерно 30 лет назад произошла революция в классической астрономии.

Астрономия изучает небесную механику, занимается астрометрией – то, что раньше делали звездочеты, отметил преподаватель. Но сейчас появились более современные методы, которые позволили достичь прорывов, изменивших наше привычное представление о мире. Среди них, например, измерение координат звезд на небе и скорость их движения.

Когда астрономию вновь ввели обязательным предметом в школах, то возникла проблема с актуальностью данных в учебниках. Эксперт поясняет, что область настолько быстро развивается, что в школьных книгах даже есть специальный раздел, который постоянно дополняется. 

Кроме того, о значительных прорывах в астрономии говорит и Нобелевская премия, где последние три года награду по физике получали астрономы. Так, в позапрошлом году премию присудили за гравитационные волны, год назад – за внесолнечные планеты, а в 2020 году ученых наградили за черные дыры.

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение