Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:09
  • +23°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В устье Смоленки проходит реконструкция, посвященная обороне Ленинграда

66
Поделиться:

Орудийные залпы и вой сирен. В устье реки Смоленки проходит историческая реконструкция, приуроченная к празднованию Дня народного единства. На месте сейчас находится корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион.

КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент:

«Организаторам удалось если не удивить, то наверняка впечатлить гостей военизированного праздника. Ну когда еще предоставится возможность посмотреть, как стреляла почти 80 лет назад настоящая зенитная пушка образца 1939 года.

Специально для этого реконструировали отражение одного из тысяч вражеских авианалетов во время блокады Ленинграда. И сделал это боевой расчет из трех девушек, так как во время войны женщины защищали город наравне с мужчинами на Университетской набережной и на малой Охте.

Скорострельность 85-миллиметровой пушки — 20 залпов в минуту. Сегодня выстрелы были холостыми, но во время войны сбили не один десяток «Юнкерсов» и «Мессершмиттов».

ЮЛИЯ ЗАХАРОВА,реконструктор военно-исторического клуба «8 батарея»:
«Эта пушка предназначена для поражения высоко летящих немецких самолетов. Например, дальность стрельбы по горизонтали составляла 15,5 километра. А дельность стрельбы по вертикали — 10,5 километров».
КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент:
«Организовали это мероприятие участники движения «Хранители истории». Они не только реконструировали отражение вражеского авианалета, но и рассказали гостям военизированного праздника о героических страницах защиты блокадного Ленинграда: как, а главное с помощью какой техники ковалась победа. Это и легендарные полуторки, на которых по Дороги жизни эвакуировали жителей и доставляли продукты, легкий быстроходный танк БТ-7, бронеавтомобиль. Атмосферы добавляли и выступления агитбригад, которые исполнили песни военных лет».

Акция, приуроченная ко Дню народного единства будет проходить до 16:00. Так что есть еще час, чтобы погрузится в необычную атмосферу военных лет.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение