Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:13
  • +27°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прикоснуться к Победе. В Музее обороны и блокады Ленинграда открылась передвижная выставка

160
Поделиться:

Взять в руки автомат 1941 года, примерить военную каску. Интерактивная передвижная выставка «И выстоял бессмертный Ленинград» предлагает посетителям в прямом смысле прикоснуться к истории. Экспозиция открылась сегодня, на Соляном переулке, 9.

Уникальные экспонаты, всего их 380, собирали из частных коллекций. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Наталья Медведева побывала на выставке. 

ИВАН ЕСИПОВ,соавтор проекта:
«Человек записывал для личных молитв, кто когда родился, кто умер. А дальше черным цветом те, кто погиб в блокаду».

Эту книгу в 80-х годах купил молодой семинарист. Вместе с Новым заветом он приобрел блокадный дневник. Евангелие – уникальный экспонат выставки. Также, как и икона, которую нашли на Невском пятачке. Военное духовенство – особый эпизод блокады. Ему посвятили отдельную часть экспозиции. 

ИВАН ЕСИПОВ,соавтор проекта:
«У нас работало восемь храмов во время блокады. И конечно, велась духовная жизнь, невзирая на репрессии 30-х годов, невзирая на сложности общения с духовенством. Надо признать, что духовенство вносило свой вклад в моральную, духовную устойчивость людей». 

Каски, котелки, автоматы. Все экспонаты выставки прошли войну. В том числе этот детский противогаз из картона. Сделать корпус фильтра из металла было проблематично. Приходилось мастерить его из подручных материалов. Своими силами изготавливали и другие средства защиты. 

АНДРЕЙ ПИОТУХОВСКИЙ,автор проекта:
«Были сделаны такие упрощенные варианты таких пожарных шлемов. Этот отличается тем, что на нем нет дополнительных элементов. А этот совсем упрощенный. На нем даже гребня нет». 

Авторы воссоздали образы защитников Ленинграда в полном боевом снаряжении. Фуражка, шинель, погоны – важна каждая деталь. Посетители выставки могут в прямом смысле прикоснуться к истории. 

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА,корреспондент:
«Все экспонаты, вопреки стандартным музейным правилам, можно потрогать. Например, взять в руки подлинный автомат 1941 года, оценить его габариты, вес. Или примерить каску, которую разболтали во время блокады для защитников города». 

Еще одна особенность выставки в том, что она передвижная. За пять лет экспонаты увидели уже более 30 тысяч человек. Эти котелки, каски и автоматы выставлялись музеях и школах Петербурга, Президентской Библиотеке, Парке «Патриот» в Кронштадте и других местах. 

Коллекция постоянно пополняется. Сейчас в ней около 400 экспонатов. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение