Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:24
  • +20°
  • доллар 60,31
  • евро 61,16

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Орудийные залпы и вой сирен. Как прошла реконструкция в устье Смоленки

262
Поделиться:

В устье реки Смоленки сегодня реконструировали отражение одного из вражеских авианалетов во время блокады Ленинграда. Сделал это боевой расчет из трех девушек, как и во время войны. Приурочили выступление к празднованию Дня народного единства. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Родион продолжит.

- Воздушная тревога!

С этой команды начиналась защита ленинградского неба от фашистских налетов во время блокады. В расчете зенитного орудия — девушки. Так было часто во время Великой Отечественной. По воспоминаниям жителей, женские отряды несли службу на Университетской набережной и Малой Охте. Орудия предназначались для поражения высоко летящих немецких самолетов. 

КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент:
«Скорострельность 85-миллиметровой пушки — 20 залпов в минуту. Боевой расчет мог доходить до восьми человек. Сегодня выстрелы были холостыми, но во время войны эти зенитки сбили не один десяток «Юнкерсов» и «Мессершмиттов». 

Так произошло и на этот раз. Самолет сбит, летчик катапультировался и взят в плен. Как говорят девушки из военно-исторического клуба «8-я батарея», одной меткости недостаточно. Военное дело — труд коллективный. 

ЮЛИЯ ЗАХАРОВА,реконструктор военно-исторического клуба «8-я батарея»:
«Каждый номер расчета знает с вою должность. Например, я являюсь заряжающей, у нас есть подносчики. У нас есть ориентир по вертикали, по горизонтали. Командир орудия. То есть в реконструкции каждый знает, чем занимается, и реагирует». 

Организовали мероприятие участники движения «Хранители истории». Они не только реконструировали отражение вражеского авианалета, но и рассказали гостям военизированного праздника о героических страницах защиты блокадного Ленинграда, с помощью какой техники ковалась Победа. С каждым экспонатом можно было не только сфотографироваться, но и даже попробовать в деле. 

- Сначала кричишь «Выстрел», а потом только стреляешь, понял? 
- Да! 
- Выстрел! 

Атмосферу дополнили и выступления артистов на легендарной полуторке, как это делали культбригады на фронте. 

- Я песней, как ветром, наполню страну, о том, как товарищ пошел на войну.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение