Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:44
  • +16°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский биолог обнаружил в Ленобласти редкое природное явление «ледяные волосы»

199
Поделиться:

Блогер и кандидат биологических наук Павел Глазков смог наблюдать необычное природное явление в Ленобласти — «ледяные волосы» — нити из льда, образованные грибами

Биолог сообщил, что это явление также называют «ледяные цветы», «снежные волосы», «волосатый лед», «ледяная шерсть», пишет Piter.TV со ссылкой на страницу «Каждой твари по паре» в соцсети.

Для появления этого природного явления нужна очень высокая влажность и температура ниже 0 градусов. Павел Глазков сообщил, что вода, которая есть в дереве, замерзает и лед выходит наружу через тонкие поры древесины. В основе этого явления лежит вид гриба Exidiopsis effusa.

Биолог пояснил, что для разложения древесины гриб вырабатывает лигнин и танин, которые, вероятно, препятствуют образованию крупных кристаллов льда.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что петербургский биолог нашел грибы в занесенных снегом лесах.

Подписывайтесь на нас:

Фото: Каждой твари по паре / Павел Глазков/ ВКонтакте

Реклама

Реклама

Обсуждение