Бриллиантовый дым застилает умы сотен кладоискателей. Одни целенаправленно кладут жизнь на поиски сокровищ, другие находят богатства, пока копошатся в огороде. Раньше четверть нужно было отдать государству. Сейчас счастливчик может забрать себе все или всего лишиться. Почему? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Игорь Иванов расскажет.

ИГОРЬ ИВАНОВ,корреспондент:
«События марта 2012 года историки сравнивают с открытием легендарной Трои Генрихом Шлиманом. При реконструкции этого дома — особняка Нарышкиных на улице Чайковского — рабочими обнаружена тайная комната. В ней около двух тысяч драгоценных предметов: канделябры, роскошные сервизы, столовые приборы, часы — уникальные артефакты прошлого». 

На многих предметах — фамильный герб Нарышкиных. 412 килограммов серебра, триста граммов золота. Сегодня клад находится в музее «Царское Село». 

ВЛАДИСЛАВ СОБОЛЕВ,старший научный сотрудник лаборатории археологии СПбГУ: 
«Больше в советское время, когда работала программа капремонта, было несколько кладов, по сути своей, аналогичных этому нарышкинскому, где просто в некий объем в нише в стене или в тайную комнату были сложены бытовые вещи, которые пытались сохранить в тот же самый период революции». 

Немало кладов находили и при сносе старых зданий. Тема нашла отражение и в советском кинематографе. Леонид Куравлев, Борислав Брондуков, Армен Джигарханян в фильме «Раз на раз не приходится» играют роли счастливых, но незадачливых строителей: нашли золотые слитки в старом здании. 

— Червонное! Мы, конечно, можем все это сдать государству и получить свои законные 25 процентов! Тогда это нам, а это не нам!

По сюжету фильма герои оставили все себе и были наказаны за жадность. Находка клада в советское время действительно приносила счастливчику четверть от его стоимости. 

Сегодня Гражданский кодекс говорит: клад получит собственник участка или строения, где он был сокрыт, и тот, кто нашел клад — пополам. Если нашедший искал без разрешения, собственник участка получает все. Однако, если в кладе есть культурные ценности, его забирает государство. 

РУСЛАН ДЕНГИЛЕВСКИЙ,юрист:
«Это все закреплено в статье 233-й. Там закреплена норма, что человек получает 50 процентов от стоимости клада. От оценочной стоимости. Когда клад он нашел, он передает его государству, а государство его оценивает и, исходя от оценочной стоимости, передает ему 50 процентов от суммы». 

Получается, клад нужно обязательно оценить на предмет наличия в нем культурных ценностей. 

ЕЛЕНА МИХАЙЛОВА,заведующая лабораторией археологии СПбГУ: 
«Вы приходите в милицию, вам пожимают руку. Говорят: «Отлично, мы должны вам дать». Но какая конкретно структура должна с вами расплатиться, сейчас не определено». 

Наглядный пример. Житель Курска Александр Снегирев в своем доме нашел 260 царских золотых монет. Не стал скрывать, сдал в полицию на хранение и оценку. Экспертиза признала клад культурной ценностью. 

АЛЕКСЕЙ НАУМОВ,адвокат Александра Снегирева:
«Когда мы обратились спустя год или полтора в суд, чтобы нам выплатили вознаграждение, сотрудники полиции изволили отправить эти монеты в гохран, и когда пришла коробочка, где они уложены были, в опечатанном виде в гохран, там обнаружились гаечные ключи и канцелярский степлер». 

Монеты исчезли из помещения, где хранили вещдоки. Вор до сих пор не найден. Суды длились шесть лет. В итоге Александру Снегиреву удалось получить от государства 50 процентов — больше двух миллионов рублей. 

Есть люди, которые специально занимаются поиском кладов. Одни кладоискателей считают романтиками, другие — грабителями. 

ВЛАДИСЛАВ СОБОЛЕВ,старший научный сотрудник лаборатории археологии СПбГУ: 
«В начале 90-х годов было очень жирное, как они называли, на Васильевском острове под магазином «Океан». Магазин «Океан» был построен в советское время на кладбище, и там во дворе магазина «Океан» постоянно копали кладбище, искали пуговицы, монеты, ордена: все, что попадается, с этих покойников срывали». 

В нулевые в магазинах появились металлоискатели. Жаждующие найти клад пошли в поля. 

— Вот сигнальчик такой…Три копейки. 1946 год. 

Вячеслав «Скит» увлекся приборным поиском монет более десяти лет назад. Среди его коллег ходят легенды о полях чудес. 

ВЯЧЕСЛАВ «СКИТ»,кладоискатель:
«Там с одного поля подняли, но это было лет 20 назад, подняли несколько десятков кладов, насколько я слышал. То ли 25, то ли 30».

— Вот они. Красота! 1727 год. Петербург. 

Отношение к людям, которые бродят в полях «с клюшкой», как в просторечье называют металлоискатель, в научной среде однозначно негативное. 

ВЛАДИСЛАВ СОБОЛЕВ,старший научный сотрудник лаборатории археологии СПбГУ: 
«Я считаю поголовно этих людей злом. Изначально априори. Приезжаешь, чтобы снять план, заняться археологией, снять план древнерусского кладбища и обнаруживаешь, что половина или все могилы просто разрушены». 
ЕЛЕНА МИХАЙЛОВА,заведующая лабораторией археологии СПбГУ: 
«Каждый раз нужно доказывать, что человек знал, что здесь расположен археологический памятник. А у нас они, к сожалению, никак не обозначены на местности. Более того, есть запрет на публикацию сведений о них органами государственной власти».  

Но все поисковики и так прекрасно осведомлены о том, где и что находится. Карты — в свободном доступе в навигаторах. 

— На одну и ту же точку можно смотреть, как менялась обстановка в Петровицах, например. Это 1860 год. Это 1790 год уже. Деревня была, разумеется. Вот в наше время здесь просто урочище подписано. Ничего здесь нет. 

ИГОРЬ ИВАНОВ,корреспондент:
«Акватория Невы и Финского залива также сокровищница. Под водой — десятки, даже сотни объектов археологического наследия. В трюмах затонувших кораблей — монеты, предметы бытовой утвари. Эту кладовую истории еще только начинают изучать специалисты». 

Археологическим изучением подводного мира занимается Центр подводных исследований Русского географического общества. Например, уникальные находки были обнаружены на затонувшем триста лет назад судне «Архангел Рафаил». Но бывает, что приходят после «черных кладоискателей». 

СЕРГЕЙ ФОКИН,исполнительный директор центра подводных исследований Русского географического общества:
«Они украдут на сто рублей, а по пути наломают еще на 300. Когда поднимаются объекты так, что судно, несшее их, этими объектами разворочено в щепки».

Семь лет назад закон ужесточили. За поиск и изъятие археологических предметов из земли или под водой без разрешения — штраф до полумиллиона или до двух лет лишения свободы. Если использовались технические средства, например, тот же металлодетектор — штраф до миллиона рублей или до шести лет заключения. 

АЙВАР СТЕПАНОВ,научный сотрудник Института археологии РАН и Центра подводного археологического наследия:
«Суд, как правило, приговаривает к крупному штрафу и конфискации этих орудий, ну, за курган в Крыму, я помню, дали пару лет уголовного срока». 

С 2013 года культурным слоем считают тот, где есть предметы старше 100 лет. Любитель приборного поиска Вячеслав «Скит» теперь старательно изучает, где можно искать.

ВЯЧЕСЛАВ «СКИТ»,кладоискатель:
«Мы сейчас ходим, копаем: колхоз был в 30-х годах, там будут советские монеты, пивные интересные пробочки, металлолом хороший, трактор разобранный валяется». 

Археологические исследования сегодня могут производить только на основании открытого листа. Его выдает министерство культуры. Конечно — специалистам. Но клады хотят найти не только они. 

ЕЛЕНА МИХАЙЛОВА,заведующая лабораторией археологии СПбГУ: 
«Приставить к каждому памятнику археологии человека с ружьем физически невозможно, потому что мы не может расставить часовых по лесам по полям. У нас известно несколько тысяч объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области». 

Специалисты считают, что взаимоотношения государства и романтиков поиска кладов еще будут находить отражение во множестве томов судебных дел. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: klads.org
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»