Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает ознакомиться с наиболее известными в мире и в России праздниками.

Церковные праздники

В этот день православные чествуют преставление святого апостола и евангелиста Матфея. Он был известен также как Левий и принадлежал к 12-ти святым Апостолам Христовым.

Матфей был ближайшим из учеников Христа, брата святого апостола от 12-ти Иакова Алфеева. Матфей служил в Израиле сборщиком податей для римской казны. Считалось, что служащие на этой должности были алчными и немилосердными. «Мытарей» евреи отождествляли с понятиями«грешник» и «идолопоклонник». Но когда Матфей услышал проповедь из уст самого Спасителя и его призыв «Иди за мною!», раскаялся, бросил свою работу, раздал имущество нищим и последовал за Христом.

Матфей проповедовал слово Христа в Сирии, Лидии, Персии и Парфии. В Эфиопии он организовал Церковь Христову, но местный правитель-язычник Фулвиан обвинил Матфея в колдовстве и приказал сжечь на костре. Однако у него ничего не получилось — плоть святого была неуязвима, но огонь опалил языческих идолов и самого мучителя. Фулвиан стал умолять Матфея пощадить его. Когда тот помолился, пламя унялось. Плоть святого апостола при этом осталась не тронутой пламенем, а святая душа его отошла к Господу. После казни Матфея, правитель приказал поместить тело в металлический гроб и бросить в море. Случилось это в 60 году от рождества Христова. И здесь плоть апостола оказалась нетронутой стихией. Фулвиан убедился в божественном начале Матфея, испросил у святого апостола прощение и принял Святое Крещение. Он получил имя как и у апостола- Матфей, принял сан епископа и возглавил Эфиопскую Церковь. Впоследствии епископ Матфей (бывший язычник Фулвиан) был тоже прославлен Церковью в лике святых.

Народные приметы и запреты

В народе заметили, что 29 ноября часто случается оттепель, поэтому придумали поговорку: «Матвей – зима отпотей». 

На Матвея было принято ходить в гости, а так как этот день приходится на начало Рождественского поста, столы накрывали скромные и постные, а алкоголя не было вообще. Такие вечера называли «Матвеевским посиделками». 

Если же в этот день приходил нежелательный гость, то после его ухода протирали все зеркала, мыли входную дверь и пол.

Забавные запреты существовали на Матвеев день. Например, нельзя было свистеть в доме, так как могут появиться тараканы, одетая наизнанку одежда может принести неудачу, быть семейной беде, если ходить в одном ботинке, носке или гольфе.

По народным приметам, если на Матвея холодно, то и вся зима будет морозной. 
Теплый дождь сулил теплую зиму, а сильный ветер говорил о том, что будут частые вьюги и метели.

Праздники в России и мире

29 ноября отмечается Международный день солидарности с палестинским народом. Он был установлен Генеральной Ассамблей ООН, когда в 1947 году в резолюции по вопросам подмандатной Палестины рекомендовала план ее раздела на арабское и еврейское государства.

В этот день в Албании отмечается День освобождения, на Мальдивах — День принятия ислама, в Вануату —День единения, а в Палау — День семьи.

29 ноября в России отмечается День матери. Праздник был учрежден указом президента Ельцина в 1998 году и отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Символами праздника являются плюшевый медведь и незабудка. Испокон века в народе считалось, что этот цветок обладает волшебной силой возвращать память людям, которые забыли о своих родных и близких.

Свой день рождения отмечает 29 ноября буква Ё. В 1783 году в этот день состоялось заседание Академии Российской словесности. Обсуждался проект толкового славяно-российского словаря — «Словаря Академии Российской». В заседании приняли участие Гавриил Державин, Денис Фонвизин, Иван Лепёхин, и, конечно, директор академии – княгиня Екатерина Дашкова. Именно она и предложила ввести в российский алфавит букву Ё.

В этот день отмечается еще один день рождения. Его празднует Всероссийское общество охраны природы. 29 ноября 1924 года, по инициативе А.В.Луначарского, занимавшего тогда пост наркома Просвещения РСФСР, было сформировано Российское природоохранное общество.

Памятная дата

29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» за подписью А. Ионина, Я. Лернера, М.Медведева опубликовали пасквиль «Окололитературный трутень» на поэта Иосифа Бродского. Творчество будущего Нобелевского лауреата назвали ущербным, заявили, что он подражает другим поэтам, которые проповедуют пессимизм и неверие в человека, а его стихи — смесь декадентщины, модернизма и тарабарщины.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com