Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:26
  • +15°
  • доллар 73,76
  • евро 86,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Рубль за метр». В Петербурге завершилась реставрация библиотеки Колобовых

215
Поделиться:

В Петербурге завершилась реставрация библиотеки Колобовых. Это первое историческое здание, отремонтированное по программе «Рубль за метр». В аварийном состоянии особняк купцов Колобовых простаивал 30 лет. И вот сейчас объект стал примером успешной реализации масштабного проекта.

По программе «Рубль за метр» сейчас идет восстановление здания Оранжереи в Петергофе и Александровских ворот Охтинского порохового завода. Всего власти Петербурга подготовили 20 объектов для сдачи в аренду по льготной программе. 

На этой неделе прошли торги по даче Кочкина. Сейчас у инвестора есть две недели для заключения договора аренды. С подробностями — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Демина.

753 рубля в месяц. Столько теперь будет стоить аренда библиотеки Колобовых для инвесторов, которые взяли на себя ее реставрацию. Объект культурного наследия выставили на торги по программе «Рубль за метр». Бизнесмены восстанавливали заброшенное и потрепанное временем здание около года. 

В аварийном состоянии были перекрытия, стены — в граффити, местами следы пожара. Сегодня внутри современная отделка с восстановленными элементами исторического декора. А вот цвет фасада вместо привычного петербуржцам терракотового стал серым. Именно таким он, оказывается, был в XIX веке. 

МАКСИМ МИНИГАЛИЕВ, заместитель директора компании-инвестора: 
«Он был выкрашен в советское время как соседний дом. При обследовании, расчистке, выяснилось, что это терразитовая штукатурка, материал сложный в работе по подбору цвета, методик реставрации, очень капризный».

Братья Колобовы, сохранилась фотография старшего Федора, разбогатели, продав на дрова купленную старую баржу. Вырученные деньги пошли на покупку лесопилки, а после построили целый завод, который сделал их одними из богатейших купцов Петербурга. 

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент: 
«Участок вдоль малой Невки, ограниченный набережной Карповки, Левашовским и почти до самой Барочной полностью принадлежал купцам Колобовым. Чуть дальше было лесопильное производство. Серое двухэтажное здание — уже знакомая нам библиотека. А в этом особняке они жили, занимали 2 и 3 этаж. На 1 этаже располагалась контора лесопильного завода».

После Октябрьской революции им выделили две комнаты в коммуналке их же доходного дома через дорогу, на Большой Зелениной, 41. Редкие издания из собственной библиотеки, а Николай Колобов был страстным коллекционером, разлетелись по государственным книгохранилищам. Значительная часть сейчас в Российской национальной библиотеке. Здесь даже есть фонд Колобовых в отделе рукописей, 750 произведений. 

Среди них и уникальная, вручную иллюстрированная «Повесть о Соловецком восстании». Другая часть книг разбросана по фондам, узнать их можно по печати, а некоторые по специальной марке продавца антикварных изданий Клочкова. 

ДМИТРИЙ БАДАЛЯН, старший научный сотрудник РНБ, доцент СПбГУ: 
«Николай Колобов, хоть и богатый был человек, но любил торговаться, изматывал своих продавцов. Клочков договорился, что будет продавать ему без торгов со скидкой 40%. Что сделал Клочков. Распорядился при печати каталога в корректоре цену указывать на 50% завышенной, и он приносил ему корректуру».

Историк Дмитрий Бадалян, кстати знавший лично внучку купцов, рассказывает: Николай Колобов книги часто брал коробками. Были в его коллекции редкие издания XV века, рукописи «Горе от ума», «Мертвых душ» и «Путешествия из Петербурга в Москву». Много и печатных книг XVIII века. 

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент: 
«Вот эта поэма в прозе Поля Битабе Иосиф напечатана в 1780 году, то есть в этом году ей 240 лет. При этом изучить и полистать книгу может практически любой читатель РНБ».

Сегодня библиотеке Колобовых инвесторы подарили новую жизнь. Книги сюда не вернутся, здесь будут офисные помещения. Но само здание, вновь украшает Петербург. Эксперты уверены: программа «Рубль за метр» для бизнеса — это не только коммерческая выгода. 

ПАВЕЛ КВАШНИЧЕВ, эксперт по недвижимости: 
«Участие в данной программе может быть и имиджевым проектом, они могут сформировать положительный имидж в Петербурге, как лица неравнодушные к истории города, его внешнего облика».

С момента запуска программы для объектов культурного наследия, которые нуждаются в восстановлении, инвестора нашли трем памятникам. Восстановление для бизнеса дорогое. Но при этом та же библиотека Колобовых вызвала серьезный интерес. Торги за нее шли 10 часов. 

ИРИНА ЕФИМОВА, пресс-секретарь комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга:
«Стоимость в сравнении с начальной ценой на торгах выросла в 9 раз. Если начальная цена была 300 тысяч рублей, в итоге плата, которую платит арендатор превысила 2,5 миллиона».

2,5 миллиона в месяц — это сумма аренды библиотеки Колобовых на период реставрации. Для инвесторов — это был стимул не затягивать с ремонтом. В результате уже с этой осени аренда для них по программе «Рубль за метр» будет стоить всего лишь как одна печатная книжка.

Подписывайтесь на нас:

Фото: и видео телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение