Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:45
  • -18°
  • доллар 76,69
  • евро 86,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Урок просто космос. Экипаж МКС провел для школьников занятие по биологии

243
Поделиться:

«КосмоСтарт — 2020». Российские космонавты провели урок биологии для школьников России. Счастливчиками, которым удалось выйти на связь с Международной космической станцией, стали школьники из Омска, Иркутска и Петербурга. О космическом уроке расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев.

СЕРГЕЙ РЫЖИКОВ,космонавт-испытатель:
«Здравствуйте, дорогие участники космического урока! Мы приветствуем вас с борта международной космической станции. Тема нашего сегодняшнего урока — «Биология. Жизнь без давления и тяготения».

Такого урока у школьников еще не было. О жизни в невесомости ученики инженерно-технологической школы узнают, что называется, из первых уст.

АНАСТАСИЯ ТЕТЕРИНА,заместитель директора по воспитательной работе СПб ГБОУ «Инженерно-технологическая школа №777»:
«Подобные проекты очень полезны, поскольку они позволяют расширить границы школьных уроков и открывают новые возможности для наших учащихся в профессиональном самоопределении».

Для космонавтов Сергя Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова это тоже первый опыт. Урок биологии ведется с земной орбиты из космического корабля, стартовавшего неделю назад и спустя двое суток пристыковавшегося к орбитальной станции. Для космонавтов, видимо, ожидавших легкую беседу, скоро стало ясно: урок превращается в экзамен. Причем не для школьников. Экипажу пришлось отвечать на вопросы далеко не школьной программы.

ВЕРОНИКА ШИКАЛОВА,ученица восьмого класса СПб ГБОУ «Инженерно-технологическая школа №777»:
«Через какое время ваш организм адаптировался к невесомости и почему вообще необходима адаптация, какие процессы происходят в организме?»
СЕРГЕЙ КУДЬ-СВЕРЧКОВ,космонавт-испытатель:
«Сердце продолжает усиленно качать кровь в сторону головного мозга, как оно это делает на поверхности Земли. Но дело в том, что здесь оттока под действием силы тяжести головы не происходит. И первое время количество жидкости, поступающей к голове, больше, чем необходимо».

Готовясь к беседе с космонавтами МКС ученики даже провели свой собственный эксперимент. Испытали влияние перегрузок на организм человека. Говорят, хоть немного хотели почувствовать себя космонавтами. Площадкой эксперимента стали детские аттракционы, космической центрифугой — карусель-вертушка.

НАТАЛЬЯ АМЕЛИНА,ученица восьмого класса СПб ГБОУ «Инженерно-технологическая школа №777»:
«Мы пришли к выводу, что перегрузка определенным образом воздействует на организм человека. Изменяется давление, незначительно повышается пульс. Когда испытуемые изменяли положение головы или спины, у них усиливалось головокружение и ухудшалось самочувствие».

Тема современным школьникам очень интересна. Многие из ребят говорят, что в будущем спроектируют свои собственные необычные изобретения, которые бы могли пригодиться для работы в открытом космосе. Преподаватели уверены: после такого урока в списке желаемых профессий учащихся появится еще одна — космонавт.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение