Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:15
  • -6°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гимн солнечному камню. В часовне-ризнице Иверской иконы Божией Матери появится выставка изделий из янтаря

357
Поделиться:

В музее-часовне Спаса на Крови воспоют «Гимн солнечному камню». Выставка с таким названием готовится к открытию 3 декабря.

Пока специалисты только выбирают места для уникальных экспонатов. Шедевры из янтаря одним из первых увидел корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалев. 

Стекла, упаковочная пленка и рулетка. Автор работ вносит последние штрихи и помещает экспонат в витрину. 

68 предметов искусства в двух залах. Янтарные портреты, шкатулки и даже шахматы. Под игровым полем – фольга. А в каждой клетке – неповторимая объемная иллюстрация к Куликовской битве. 

Игровые фигуры уникальны, как и работы художника, выполненные в разных жанрах и стилях. От модерна до сюрреализма. 

ЮЛИЯ УШКОВА,исполняющий обязанности главного хранителя ГМП «Исакиевский собор»: 
«Он обладает совершенно невероятной фантазией. Его работы невероятно разнообразны. Они разнообразны по стилю, по форме, по идее. Некоторые идеи кажутся порой совсем какими-то невероятными. И тем не менее, они находят подтверждение в его работах».

Янтарь – материал теплый, но капризный и сложный для художника. Убрать лишнее не получится, как например в работе с мрамором. Нужно искать подходящий минерал и составлять картину из десятков деталей. Из-за этого объемные произведения наиболее интересны. Найти подходящий по размеру самоцвет практически невозможно. 

ДМИТРИЙ КОВАЛЕВ,корреспондент: 
«За стеклом уникальный экспонат. И я говорю не про изображения Леонардо да Винчи и ван Гога, хотя они также своеобразны и ценны. А про ту композицию, которая находится в центре, это сцена с рисунка итальянского художника. Из единого, цельного, куска янтаря мастер вырезал 14 человеческих фигур и четыре лошади». 

Главные ценности коллекции – иконы и макет Исаакиевского собора. Чтобы воссоздать облик здания в масштабе 1:200 пришлось соединить янтарь с металлом и костью мамонта. Из последней сделаны самые мелкие детали. 

АЛЕКСАНДР КРЫЛОВ,заслуженный художник России: 
«Поскольку я реставратор, я работал со многими камнями. Янтарь – уникальный камень для искусства. Он поддерживает рядом стоящего, оттеняет, помогает. То есть это уникальный материал, который просто недооценен, на самом деле, для художников». 

Увидеть переливы солнечного света, заточенного в минерале, и посмотреть на макет янтарной комнаты можно с 3 декабря. Всех секретов предстоящей выставки организаторы не раскрыли даже для журналистов. А таятся они в каждом экспонате. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение