Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:53
  • +18°
  • доллар 71,67
  • евро 87,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Двести лет под дождем: чем примечательна реставрация подлинных скульптур, украшавших Горный институт

116
Поделиться:

Скульптурам, стоявшим у Горного университета, ищут новое место. Вернуть статуи на исторические позиции невозможно — это приведет к их полному разрушению. Сейчас они находятся на хранении в реставрационной мастерской.

О том, что стало с 200-летними статуями, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалёв.

«Геракл, удушающий Антея» и «Похищение Прозерпины Плутоном». Сюжеты выбраны скульпторами Степаном Пименовым и Василием Демут-Малиновским не случайно. Скульптуры должны были символизировать власть учащихся в Горном институте над недрами земли. Но со временем камень, из которого сделаны памятники, начал рассыпаться. 

ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ,корреспондент: 
«Скульптуры, которые сейчас украшают портик Горного университета — копии, практически идентичные оригиналу. Они сделаны после 3D-сканирования. Другие способы, например, литьё форм из силикона, здесь применить было невозможно. Во-первых, из-за пористой структуры пудостского камня. Был риск испортить оригинальные скульптуры. А во вторых, из-за лишних элементов, которые появились во время прошлых реставраций». 

В первую очередь это слои цемента. Им пытались устранить недостатки, скрывали трещины. Вмешательства получились внушительными, до нескольких сантиметров. Также реставраторам пришлось избавляться от краски, с помощью которой статуям старались придать экспозиционный вид. Вместе эти материалы как бы создавали скорлупу вокруг камня. 

ХРИСТИНА ШУМИЛОВА,заместитель генерального директора реставрационной мастерской:
«В нашем климате очень плохо себя ведёт. Со временем он начинает стареть очень быстро. Он очень пористый, с крупными порами, очень легко напитывается водой, потом наступает промерзание из-за отрицательных температур. А высыхает он очень долго. У нас в Петербурге такой климат, что влажными они стояли почти всегда».

Специалисты подошли к работе так называемым музейным способом. На статуях легко заметить, где была проведена реставрация. Эти участки слегка утоплены и отличаются по цвету и фактуре. Такой подход выбран нарочно, чтобы подчеркнуть масштаб работ и состояние оригинального материала. Из частей статуй извлекли железные крепежи, которые также разрушали камень изнутри. 

ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВ,реставратор: 
«В наше время такие блоки крепятся на другие материалы, которые уже не поддаются коррозии. В данном случае мы использовали карбоновые перроны, которые не реагируют не на температуру, то есть они не сужаются, не расширяются».

Вернуть скульптуры на место невозможно. Это окончательно может уничтожить образцы русского классицизма. Мест, где, предположительно, могут оказаться статуи, достаточно. Но пока процесс только на стадии переговоров. Разместить четырёхметровые фигуры, которые весят около пяти тонн каждая, возможно далеко не в каждом музее. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение