Реставрация дачи Громова в Лопухинском саду завершена. Что бы привести в порядок один из старейших памятников деревянной архитектуры, понадобилось четыре года.

По словам специалистов, сруб сохранился достаточно хорошо. И в качестве стойматериалов применяли ценные породы древесины, полученные во время разбора деревянных домов того же периода постройки.

На проведение работ из бюджета города было выделено 285 миллионов рублей.
В процессе реставрации сделали немало открытий. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев расскажет.

Еще недавно памятник деревянного зодчества скрывали строительные леса. И вот спустя четыре года заточения здесь — открыточные виды. После глубокой реставрации, уже ничто не выдает его почетный возраст. А ведь здание было построено, на минуточку, в середине XIX века. 

АЛЕКСАНДР АТЛЫГИШИЕВ,корреспондент:
«Его величественный с резными и чугунными декорами фасад — первое, что бросается в глаза когда входишь в Лопухинский сад. Внешняя реставрация дачи лесопромышленника Громова полностью завершена». 

За более чем полсотни лет особняк сменил немало хозяев. После его именитых владельцев в нем располагались молодежные организации, различные фирмы-арендаторы. На протяжении десятилетий помещения пустовали и время их не пощадило. Летом палит солнце, зимой — трескучие морозы, в межсезонье дожди напропалую. Вода камень точит, а уж дерево и подавно. Исторический вид удалось вернуть только после того, как за работу взялись настоящие мастера своего дела. 

— Мы сначала все это поднимали домкратом, вывешивали это постепенно. 

Труд реставратора отчасти напоминал работу хирурга. Бревна в основании стен лечили точечно. Заменяли сгнившие участки. Большинство работ проводили по уникальным технологиям вручную. Ведь старые мастера порой даже рубанок не брали, топором шлифовали доски. Волей-неволей современным специалистам приходилось повторять эти приемы. 

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ,заместитель руководителя проекта:
«Ездили в музей-заповедник Кижи в месте с работниками на курсы обучения. Там оттачивались навыки работы ручным инструментом. Основным инструментам плотника — топором».

Расчистка подвальных помещений, укрепление фундаментов, восстановление стропильной системы. Минимум новодела и максимум первоначального замысла архитекторов. 

ЮЛИЯ ЖУРАВЛЕВА,куратор проекта «Дача Громова. Реинкарнация»:
«Задача реставрации была сохранить насколько можно исходные материалы, исходные виды. И, например, металлодекор в виде грифонов у парадного крыльца был как раз восстановлен на основе фотодокументов».

Реставраторам пришлось частично разобрать кровлю и перекрытия, пострадавшие от протечек. Зато в интерьерах сохранились розетки из папье-маше. 

В начале работ даже сделали несколько открытий. Среди мусора в особняке нашли скульптуры и бюст, а в интерьерах — уникальную живопись. 

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ,краевед:
«Украшено здание было совершенно не так как уже в советское время. Например на потолках находили шестикрылого серафима. Помните, который «на перепутье мне явился», если мы вспоминаем Пушкина. Насколько мне известно, нашли даже гипсовый бюст — скорее всего, Федула Громова, отца Василия Федуловича, который и строил эту дачу».

Потолочная живопись сейчас на консервации. Важно не повредить хрупкую поверхность при реставрации внутреннего убранства, которая предстоит зданию в следующем году. 

Необходимо приспособить помещения под современное использование. Будущие хозяева старинного особняка — подростково-молодежный центр Петроградского района — отслеживают каждый этап проводимых работ и с нетерпением ждут их завершения. 

ИННА НАРЫШКИНА,начальник сектора молодежной политики и взаимодействия с молодежными организациями администрации Петроградского района:
«Достаточно строгие требование к охране, к пожарной сигнализации, плюс еще здание отключено от инженерных коммуникаций. Так что весь 2021 год будем проектировать. Финансирование выделено, так что будем заниматься».

Дача Громова стала образцовым реставрационным объектом последних пяти лет. В борьбе за аутентичность мастера придумали не один оригинальный метод. В композиции, похожей одновременно и на шале, и на русский терем, сделаны нестандартные акценты — эркеры, балконы, фигурная кровля. 

Но основная выразительность — его исполнение в дереве. И хоть внутренние работы старинному особняку еще предстоят, он уже, без сомнения, — главное украшение Лопухинского сада. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»