Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:03
  • -2°
  • доллар 76,19
  • евро 91,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Невыносимый ремонт. Как сохранить исторические здания Петербурга и избежать разрушений из-за перепланировок

53
Поделиться:

Архитекторы снова обсуждают наболевший для Петербурга вопрос – как уберечь исторические здания от обрушения. И причиной стало ЧП, которое произошло в понедельник.

Во время ремонта в одном из домов по 18-й линии Васильевского остова обрушились чердачные перекрытия – к такой версии пришли проверяющие после первого осмотра квартиры. Капитальные работы, как говорится в официальном сообщении Госжилинспеции, или, говоря проще – перепланировака, были не согласованы. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалев разбирался в тонкостях разбора несущих конструкций.

Четыре снесенных стены привели к обрушению чердачных перекрытий в доме номер 19 по 18-й Линии Васильевского острова. Жители уверяют – к рабочим неоднократно приходили с просьбой перестать шуметь. И именно громкий звук дал понять, что работы зашли в тупик. 

РУСЛАН,житель дома №19 по 18-й линии Васильевского острова:
«Услышал глухой удар, выбежал сюда. Смотрю – здесь человек, который делал ремонт. Он в шоке».

Сваи, перегородки, стены – элементы, которые чаще всего оказываются ненужными при заселении в новую квартиру. Даже если она старше жильцов в два, а то и три раза. Архитектор Олег Манов уверен – квартиры в домах, построенных около века назад, не нуждаются в перепланировке. Там высокие потолки и просторные комнаты, которые даже в наше время комфортны. Однако есть факторы, из-за которых изменить пространство необходимо. 

ОЛЕГ МАНОВ,руководитель архитектурной мастерской:
«Сегодня огромное количество нормативов, которых не было сто лет назад. Это и нормы СанПиНа, и количество метров на человека, и инсоляции, пожарные нормы. Очень большое количество нормативов просто появилось за этот период. И конечно, все эти планировки могут не отвечать этим нормативам». 

Нормой, кажется, стало и само понятие перепланировка. Изменять пространство теперь тренд – в исторических зданиях лофт смотрится еще интереснее. К тому же старый фонд максимально привлекателен. 

Жить в доме дореволюционной постройки – в первую очередь престижно, считает урбанист Екатерина Тейдер. А внутреннее пространство меняют, чтобы максимально комфортно чувствовать себя за вековыми стенами. 

ЕКАТЕРИНА ТЕЙДЕР,урбанист:
«Единственное, что если в прошлом мы могли говорить о единичных случаях действительно капитального ремонта, замены перегородок, либо их переконфигурация, то сейчас общий тренд таков, что это количество будет просто увеличиваться с учетом того, что здания стареют и требуют с каждым годом все больше и больше ремонта». 

Чем больше случаев капитального ремонта, тем больше вероятность того, что нерадивые собственники или строители попытаются сэкономить. Работы нужно проводить только по заранее согласованному проекту от аккредитованных специалистов. Да, это затратно. Но существенно дешевле, чем исправлять последствия в случае ЧП. 

ДМИТРИЙ КОВАЛЕВ, корреспондент:
«Экспертами в вопросе перепланировок и их последствий наверняка могут считать себя жители вот этого дома по Каменоостровскому проспекту. Три года назад больше двадцати человек эвакуировали из квартир. Причиной стало частичное обрушение конструкций – стены повело, осыпалась штукатурка. Это следствие ремонта на первом и втором этажах здания. Собственник квартир решил сделать двухуровневые апартаменты и снес капитальные стены. Позже его признают виновным в нарушении правил безопасности при проведении строительных работ и приговорят к двум годам ограничения свободы, а ремонт квартир оценят почти в 40 миллионов рублей». 

Судебные заседания продолжаются до сих пор. Собственники квартир недовольны проведенным ремонтом, требуют компенсации. 

Похожая ситуация и в доме по улице Зверинская. Эти случаи и происшествие в доме на 18-й линии Васильевского острова объединяет одно – старые деревянные перекрытия не выдерживают нагрузки. У строителей даже есть специальный термин – прогрессирующее цепное разрушение. Если избавиться от одного элемента, то видимых последствий сразу можно и не заметить – нагрузка перераспределится на соседние конструкции. 

СЕРГЕЙ САВИН,доктор технических наук:
«И когда мы вот эти вот дополнительные несущие элементы, ну которые выполняют эту роль в виде перегородок, убираем, естественно, что у нас есть серьезные прогибы балок, которые, в том числе, могут и закончиться их разрушением и обрушением». 

Затруднить перепланировку может отсутствие первичной проектной документации. Найти проект дома, построенного в начале прошлого века, можно только в архиве. А в послевоенное время дома ремонтировались зачастую из подручных материалов, и технология соблюдалась не всегда. Поэтому необходимо заранее просчитать все риски и дополнительно перестраховаться. Иначе можно остаться не только без стен, но и вовсе без крыши над головой. 

Штрафы за самовольную перепланировку небольшие, но последствия для собственника могут быть серьезнее, чем несколько тысяч рублей. Если будет нанесен ущерб соседям, то квартиру могут выставить на торги и продать тому, кто сможет за свой счет восстановить разрушенные помещения. 

АНДРЕЙ НИКОЛАЕВ,заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга: 
«Внесение изменений в несущие конструкции здания возможны только при соответствии проекта требованиям действующего законодательства. Также, чтобы эти действия не законные интересы граждан, проживающих, собственников этого дома. И обеспечивали безопасность». 

Строители, архитекторы и застройщики уверены – предотвратить происшествия можно, если пристально контролировать ремонт на всех этапах. Не должны в стороне оставаться и соседи, если подозревают незаконные перепланировки у себя за стеной. Обратиться можно в Жилищную инспекцию. Иначе не избежать серьезных последствий – таких, как на Васильевском острове. Здесь пока только начали разбирать обрушенный потолок и укреплять перегородки на нижних этажах. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение