Знаковую дату на этой неделе отметили исследователи космоса. 17 ноября исполнилось ровно 50 лет с момента высадки на Луне первого управляемого с Земли роботизированного вездехода.

Петербург по праву гордится причастностью к этому проекту. В нашем городе изготовили системы передвижения для лунохода и прибор для исследования химического состава лунного грунта. Кстати, полученные данные применяют до сих пор.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Соловьев о том, на сколько этот маленький шаг приблизил нас к разгадке тайны Вселенной. 

— Сигнал устойчивый, изображение хорошее, камера пишет изображение лунной поверхности!

Первый в мире управляемый с Земли ровер делает первые робкие шаги по Луне. За самой масштабностью события многие не увидели деталей, а ведь большое, как известно, видится на расстоянии. 

Прилунению советского космического аппарата предшествовал огромный труд огромного количества талантливых людей. Сам луноход придумали и построили в конструкторском бюро химкинского Машиностроительного завода имени Лавочкина, но отдельные его конструктивные элементы создавались инженерами по всей стране и в том числе в Ленинграде, где придумали, каким будет шасси робота. 

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ, корреспондент:
«Реализация проекта долго буксовала на старте. Необходимо было ответить на главный вопрос: в каких условиях будет работать луноход? По какой поверхности передвигаться? Ученые разделились на два лагеря. Одни утверждали, что спутник Земли засыпан трех метровым слоем пепла и аппарат может в нем утонуть. Другие говорили, что поверхность Луны каменистая. Эти споры при отсутствии данных могли продолжаться бесконечно. Гордиев узел разрубил Королев. В музее космонавтики хранится этот документ, на котором рукой главного конструктора написано: «Поверхность Луны считать твердой!» И подпись».

В начале 60-х одним из символов мощи Советского Союза были танки. Поэтому именно НИИ Трансмаш как один из основных разработчиков боевых машин тогда получил секретный госзаказ на создание автоматического шасси. Другими словами, «обували» луноход в Ленинграде. 

Межгалактические и космические испытания оборудование проходило вполне себе в земных условиях. Свои первые метры «Луноход-1» не пропрыгал, не прошагал и даже не прополз, как это изначально предполагалось, а именно проехал. 

СЕРГЕЙ ФЕДОСЕЕВ, главный конструктор по космической тематике НИИ Трансмаш: 
«Внутри это мотор-колесо. Каждое из колес оснащено своим двигателем и редуктором. У автомобиля есть передний, задний привод. А здесь у каждого колеса».

И этими колесами «Луноход-1» крепко вцепился в историю. За 300 дней работы он проехал 10,5 км, передал 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий. Более чем в 500 точках по трассе движения изучались физико-механические свойства поверхностного слоя грунта, а в 25 точках проведен анализ его химического состава. 

Миссия стала возможна в 1970-м еще и благодаря мягкой посадке на поверхность спутника. Обеспечивал ее специальный прибор «Квант». И это тоже предмет гордости ленинградских конструкторов из института робототехники и технической кибернетики. Автоматика позволяла своевременно отключить посадочные двигатели так, чтобы аппарат не разбился и одновремено, при нулевой гравитации, не ущел обратно в космос. 

После советского лунохода было еще не мало громких побед, но он навсегда войдет в историю, как первопроходец, и Петербург может по праву гордиться причастностью к этому событию мирового масштаба. 

Евгений Соловьев, Корреспондент:

«Дальнейшие исследования спутника Земли — предмет жарких споров. Крупнейшие экономики мира ежегодно закладывают плановые средства на эти цели. Китай, Америка и Россия в том числе уже неоднократно заявляли о намерениях строить на Луне стационарные базы. Главный вопрос — зачем? Ученые приводят в пользу позиции «за» сразу несколько аргументов. 

Во-первых, на Луне нет атмосферы, и поэтому она идеальный форпост для наблюдения за космическими объектами, угрожающими Земле. Во-вторых, на Луне можно размещать роботизированные предприятия с высокой экологической опасностью. И, наконец, в-третьих — добыча полезных ископаемых. 

Нас в первую очередь интересует гелий-3 — основное топливо для термоядерных реакторов. На Земле его очень мало. И пусть это даже в XXI веке звучит фантастически, но первый шаг на пути к реализации грандиозных планов был сделан ровно 50 лет назад, маленьким роботом в крепких «ленинградских ботинках». 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»