Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:02
  • +1°
  • доллар 75,85
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Борьба с коронавирусом и долгострои. Какие вопросы решал Александр Беглов на этой неделе

66
Поделиться:

Городскую многопрофильную больницу №2, которая перепрофилирована под лечение больных с COVID-19, сегодня проинспектировал губернатор Александр Беглов. В одном из корпусов в Учебном переулке начался капитальный ремонт. В здании организуют пищеблок и амбулаторно-консультационное отделение.

Тем временем власти призывают горожан соблюдать меры безопасности. Средства индивидуальной защиты стали уже привычными и обязательными аксессуарами. Ежедневно в городе проверяют, как соблюдают правила в общественных местах. Подробности у корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Лидии Виэльбыв.

Ежедневные проверки на вокзалах, в транспорте, кафе и магазинах и сотни штрафов начали приносить плоды: беспечных горожан и предпринимателей в Петербурге почти не осталось. А значит, шансы остановить стремительный рост числа заболевших повышаются. 

Да и ревизоры стали строже: мало просто иметь маску на лице, она должна быть правильно надета. 

ВЛАДИМИР ПОБИЖАН,и.о. начальника контрольно-ревизорского управления СПб ГКУ «Организатор перевозок»:
«Вы знаете, когда мы начинали мероприятия, было видно, что в общественном транспорте соблюдали, но где-то 60 на 40 процентов — не носило. То сегодня я могу с уверенностью сказать, что таких людей, которые не носят маски — единицы, это очень мало».

Чуть хуже обстоят дела в уличных забегаловках и увеселительных заведениях. Некоторые, несмотря на запрет, собирают по ночам любителей кальяна, музыки и алкоголя. Одно такое пришлось закрыть насовсем. 

В уличных кафе не столько посетители, сколько сами торговцы пренебрегают средствами индивидуальной защиты. 

- Почему вы не используете? 
- Что? 
- Перчатки одноразовые. 
- Здесь клиентов сейчас нет. 
- А маска?

Между тем, диагноз коронавирус после лабораторного подтверждения должны будут сообщать пациентам в течение 48 часов. В этот же день оповестят о двухнедельном карантине всех, кто контактировал с зараженным. Новое постановление подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова. 

Это — реакция на требование президента ускорить работу лабораторий. Выписывать пациентов, переболевших ковидом, можно будет после получения одного отрицательного ПЦР-теста. А контактным людям разрешается покидать 14-дневную самоизоляцию без него. 

Бесплатные лекарства для тех, кто лечится дома, начнут выдавать с 23 ноября. На закупку препаратов Петербургу из федерального бюджета выделено 203 миллиона рублей. 

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент России:
«Объяснять людям, как защитить себя, своих близких, что нужно делать, если человек столкнулся с болезнью, как и где получить своевременную помощь или консультацию специалистов, куда нужно обращаться, если с этим возникла проблема. Особенно это важно для людей, которые проходят лечение на дому. Нельзя допускать, чтобы они остались один на один со своей болезнью».

По распоряжению президента, студентам-медикам, помогающим в борьбе с коронавирусом, окажут финансовую поддержку. До конца года учащиеся вузов начнут получать по 10 тысяч рублей ежемесячно, медицинских училищ – по 7 тысяч. 

Что касается Петербурга, из городского бюджета выделили 34,2 млн рублей на дооборудование пяти диагностических лабораторий в разных районах. 100 млн рублей направили на закупку тест-систем. 

В больницы и пункты переливания крови снова зовут доноров антиковидной плазмы. Среди первых пациентов, кого вылечили переливанием крови переболевших коронавирусом, оказался врач-анастезиолог Дмитрий Ильин. Площадь поражения тканей легких достигала у него 50%. 

ДМИТРИЙ ИЛЬИН,заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии СПб ГБУЗ «Городская больница №40»:
«Переливалась дважды. Состояние значительно улучшилось. Интоксикация снизилась. Ушла температура. Наладилась сатурация. Дыхательная недостаточность стала постепенно уменьшаться».

Несмотря на пандемию и непростую экономическую ситуацию, в бюджете находят средства на социальные и образовательные программы. Так, 30 миллионов рублей планируется направить на проекты развивающего пространства «Точка кипения» — в городе работают пять площадок, где студенты и молодые ученые могут представить свои разработки и найти инвесторов. На этой неделе открылась шестая — на базе Университета промышленных технологий и дизайна. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы должны поддержать коллективы, которые готовы работать с молодежью в таком формате. В «Точках кипения» рождается не только идея, мы с вами это видели, именно там предстоит работать нашей молодежи, которая прошла через эти точки кипения, которые уже себя зарекомендовали».

Несмотря на пандемию, удалось решить очень серьезную проблему — речь о жилых-комплексах-долгосторях «Три апельсина» и «На Заречной». В Смольном готовятся подписать соглашение с инвестором, который достроит дома. 

Их обещали ввести в эксплуатацию еще в 2016-м, но строительство остановилось. Кварталы попали в реестр проблемных объектов, а люди так и не отметили новоселье. 

НИКОЛАЙ ЛИНЧЕНКО,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Корпуса в высокой степени готовности, более 80%. Потребуют порядка полугода для завершения строительства с учетом агротехнического сезона и проекта благоустройства вокруг прилегающей территории. Соответственно, и «Три апельсина», и «На Заречной», которые в высокой степени готовности, приблизительно летом люди должны будут получить свои ключи. То, что процент готовности 5% — это корпус «На Заречной», он потребует полноценного цикла строительно-монтажных работы, это чуть более двух лет».

Компания-подрядчик начинает подготовительные работы на объекте. До 25 декабря обещают составить четкий график строительства. Люди вновь обрели надежду получить заветные ключи от квартир. Цифры тоже внушают оптимизм — уже сданы 106 подобных долгостроев, а это 52 проблемных объекта. 

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение