Завтра исполняется 170 лет со дня открытия Благовещенского моста. Он стал первой постоянной переправой, построенной через Большую Неву. Накануне этой памятной даты в Музее мостов открылась выставка, посвященная истории столь важного для Санкт-Петербурга сооружения и младших его собратьев. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин нашел не мало интересного между строк летописи.

Это сейчас Петербург город мостов, а 200 лет назад это был город их проектов. Постоянная переправа с Васильевского острова в центр была необходима. Идеями горели инженеры ведущих Европейских держав 

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Например швейцарский инженер предлагал построить через Неву однопролетный деревянный арочный мост с каменными опорами длиной 300 метров. Его высота позволяла избегать разведения и сохранить навигацию, в Германии подобные мосты уже были, но Нева оказалось слишком большой и инженеры сомневались, что мост длинною 300 метров устоит без единой опоры по середине».

Руководителем проекта в итоге стал инженер Кербедз, по совместительству тайный советник Николая I. Мост должен был стать разводным, но пролеты расходились не вверх, как привычно в XXI веке, а в стороны. Это был абсолютный прорыв инженерной мысли.

ИРИНА ТРУНОВА,куратор выставки:
«Сваи забивались на 10 метров в глубь Невы. Были современные использования креплений, тогда уже в России научились делать хороший цемент. Пролеты были из чугунных арок».

На выставке представлен макет Благовещенского моста, его собирали 12 лет, при том, что мост строили восемь. Создание мини-версии было своеобразным выпускным экзаменом для будущих инженеров, а Кербедз внимательно следил за каждой деталью. Он был успешен и поэтому имел завистников. Современники друг другу пересказывали шепотом легенду, дескать Николай I пообещал ему новое звание за каждый возведенный пролет и инженер специально увеличивал их количество. На деле проект не менялся, просто мост строили долго и Кербедз за другие объекты уже дослужился до высокого чина.

ИРИНА ТРУНОВА,куратор выставки:
«Он служил по ведомству путей сообщения. Новые звания ждали где-то через три года, а мост строили восемь и, когда они закончили, он уже получил звание полковника. Но идея, что звание давали за пролеты это неправда».

Официальное название моста — Благовещенский, хотя дольше всего переправа носила имя Лейтенанта Шмидта. Также доводилось быть Николаевским, а во времена строительства мост величали просто Невским. Сегодня в музее он уже соседствует с современными макетами Вантового и участков ЗСД. Но главная разница — тогда индустрии не было, опыта подобного строительства не было, нервы инженеров натянутые как ванты мостов XXI века — с идеями бьющими через край — позволили соединить навсегда два берега непослушной реки, и Петербург окончательно превратился в город на Неве, из города которой был во власти любого ее каприза.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»