Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:07
  • доллар 74,04
  • евро 89,44

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Синоптики: Вероятность бесснежной зимы в Петербурге составляет 60 процентов

1190
Поделиться:

Рекордно теплой в этом году стала осень. Еще вчера днем было плюс 11. Синоптики утверждают: зима тоже будет комфортнее обычного. Но насколько? Стоит ли ждать повторения прошлой бесснежной зимы и отсутствия заморозков на Крещение, выяснил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев.

После бесснежной зимы 2019-го петербуржцы ждали настоящую, русскую зиму. Однако в небесной канцелярии, похоже, что-то пошло не так. Синоптики рассказали о возможном сценарии предстоящего сезона. Погода будет неоднородной.

Жителей европейской части России ожидают температурные качели. Будут скачки выше климатической нормы. Так же синоптики допускают, что возможны осадки, но снежного покрова они не образуют. Велика вероятность, что 2021-й придется встречать без снега.

ВАЛЕРИЙ МАЛИНИН,профессор Российского государственного гидрометеорологического университета:
«В Петербурге температура растет в два раза быстрее, чем в среднем по земному шару. И вот это уже говорит о том, что у нас сейчас температура на два градуса больше, чем было сто лет назад. И может так получиться, что Новый год будет без снега. Потому, что у нас последние три года как раз так и было».

Петербургскую зиму на берегах Невы уже окрестили европейской. Такая не заморозит даже в Крещение. Впрочем, о точных прогнозах говорить еще рано, считают специалисты. Известно, что самым теплым месяцем предстоящего сезона станет февраль. Однако ждать повтора прошлой рекордно теплой зимы, когда в конце января зацвели примулы и маргаритки, вряд ли стоит. Хотя горожане истосковались по настоящей русской зиме.

— Не верю. Мне кажется, будет снежная.
— В большом городе снег — это не так хорошо, как кажется, на самом деле.
— Для меня это очень плохо. Потому что мы занимаемся горными лыжами, обычными лыжами, лес, прогулки.
— Я хочу чтобы был снег. А какая же зима без снега.
— Да только рады. Тепло тоже хорошо, мы рады этой погоде. Главное, чтобы дождей не было.

АЛЕКСАНДР АТЛЫГИШИЕВ,корреспондент:
«Кого точно не огорчают бесснежные зимы, так это сотрудников коммунальных служб. Но работы, говорят здесь, хватает в любую погоду. А в бесснежную зиму ее в разы больше».

И если летом загрязнения смывают струей воды, а зимой убирают со снегом, то в сухую морозную погоду пыль и грязь вмерзает в лед. Тогда хлопот у дорожников хватает.

МАКСИМ АНТОНОВ,бригадир нарвской автоколонны ГУДП «Путь»:
«Легче, конечно, когда нет снега. Но в эти перепады тоже очень тяжело. Температура скачет с плюса на минус — можно сказать, сильнее устаешь. И народ вроде начинает понимать, что уже нельзя гонять по снегу».

Информация о возможных снежных осадках в начале недели привела коммунальные службы города в полную боевую готовность. На линию вышли свыше 600 единиц уборочной техники. Назначены дежурства на особо опасных участках.

ВАДИМ МИЗЮКИН,начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Это прежде всего мосты, путепроводы, набережные городские. Спуски, подъемы. Мосты. Такие, как, например, Кантемировский, у нас обледеневают при температуре плюс два. На нем образуется так называемый черный лед. И если его не выполнить по той погоде, как сегодня, то машины начинают скользить».

Шансы остаться без снега этой зимой синоптики оценивают как 60 из 100. Но расслабляться не стоит. Только за один день в Петербурге может выпасть месячная норма снега, а за ночь полностью растаять.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение