Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:15
  • +21°
  • доллар 59,13
  • евро 59,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В целях безопасности. Как в Петербурге проверяют соблюдение противовирусных мер

362
1
Поделиться:

Петербург, как и вся страна, с понедельника живет в масочном режиме. По словам губернатора Александра Беглова: здоровье и жизнь петербуржцев всегда на первом месте. Глава города заявил, что ужесточать меры будут и к организациям, и к гражданам.

Начиная с 26 октября, сотрудники Роспотребнадзора и комитета по контролю за имуществом проводят ежедневные рейды. Проверяют и общественный транспорт, и заведения общепита, и крупные магазины. Для многих рейды закончились штрафами. С подробностями — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалев.

Вооружившись средствами индивидуальной защиты и видеокамерой, сотрудники комитета по контролю за имуществом ежедневно проверяют магазины, салоны красоты и места общественного питания. Главные правила просты: в торговых залах должна быть разметка, у кассы — антисептик для клиентов. Это требование практически везде выполняется

ДМИТРИЙ КОВАЛЕВ,корреспондент: 
«Рейды проводят группами по два человека. И перед каждой дверью проверяющие обязательно включают видеокамеру. Это нужно для протокола, чтобы зафиксировать нарушения или их отсутствие. Также не обойтись и без смартфона. Он нужен, чтобы на месте проверить QR-код».

Но самое главное — средства защиты на сотрудниках. Маски и перчатки необходимо носить, когда в торговом зале есть посетители. Этими требованиями продавцы зачастую пренебрегают. Например, в этом ателье. Швея сняла перчатки, чтобы сделать свою работу. Это не противоречит правилам. Но с клиентом общалась уже без средств защиты, что является нарушением.

Подобная ситуация — обыденность в небольших кафе. Там работники надевают перчатки только, когда готовят. А при общении с гостями и расчете кассиры снимают средства защиты. 

Многие носят маску на подбородке или слегка прикрыв рот. Это не соответствует правилам. Впрочем случаев, когда горожан штрафуют в магазинах или кафе, пока не много. Зато поводов для санкций в отношении предпринимателей достаточно. За несколько дней выявили более трехсот нарушений. 

ВЛАДИСЛАВ ТРУШИН,начальник управления контроля имущества центральных районов Санкт-Петербурга: 
«Штрафы различные в зависимости от того, если это индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. В принципе штрафы варьируются от 50 тысяч до 300 тысяч. В некоторых случаях до миллиона, в случае причинения тяжкого вреда».

Рейды проходят с апреля, и большинство предпринимателей к ним уже привыкли. Ревизоров встречают равнодушно, особенно те, кому нечего опасаться. 

ДМИТРИЙ ЛАНЦОВ,заместитель начальника управления контроля использования имущества северных районов Санкт-Петербурга комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга: 
«Хочется отметить, что бизнес-сообщество положительно отнеслось к данным мерам, и очень большое количество QR-кодов получено в последнее время. Соответственно, количество их увеличивается и мы видим, что предприниматели сознательно относятся к этим мерам».

Администрации этого торгового центра в Калининском районе предстоит визит в суд: здесь нашли много нарушений. На входе покупателям не напоминают о необходимости носить маски. Впрочем, отдельные организации в этом комплексе правила выполняют добросовестно и просят своих клиентов отвечать взаимностью.

АРТУР ФАХРЕТДИНОВ,инженер: 
«Просим, люди надевают сразу. Ни разу не было такого, чтобы «почему я должен» и так далее».

А вот где гражданам действительно стоит позаботиться не только о здоровье, но и о кошельке, так это общественный транспорт. Рейды автобусах и метро проводятся ежедневно. 

АНТОН ПАВЛОВ,заместитель генерального директора по пассажирской работе АО «СЗППК»:
«При обслуживании пассажиров в поезде, если мы видим пассажира без средств индивидуальной защиты, мы обязательно сделаем ему замечание. Но в пригородной кассе уже откажем в оформлении билета, если он не будет использовать маски и перчатки».

90 процентов всех пассажиров соблюдают требования. Перевозчики обрабатывают дезинфицирующими составами поверхности, работники проходят ежедневный контроль. 

Рейды мобильных групп будут продолжаться. И не только в дневное время, ревизоры проверяют работу заведений ночью. Некоторые бары не закрывают в 23 часа двери для посетителей. Ни масок, ни перчаток, ни социальной дистанции. И никто из персонала не готов брать на себя ответственность за нарушение. 

Такая легенда почти в каждом заведении. При появлении камер веселье прекращается и посетители расходятся. Впрочем, этот случай не единичный, и значит, что для мобильных патрулей еще много работы.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение

Перчатки то зачем???????? Я что каждого человека за морду трогать буду?????🤪