Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:33
  • +8°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мусор, вонь, кошки и ведьмы. Как петербуржцы борются с токсичными соседями

287
Поделиться:

Когда соседи делают жизнь невыносимой, одни заводят по сорок кошек, а потом хоронят истощенных животных под окнами. Другие завод в подвале открывают. Третьи тащат тонны мусора в квартиру. Как найти управу на таких жильцов? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Владислав Беляков попробовал разобраться.

ВЛАДИСЛАВ БЕЛЯКОВ,корреспондент:
«Плохо жить, коль с соседями не дружить. Нет большей беды, чем плохие соседи. С соседом дружись, но за саблю держись. Даже народная мудрость предупреждает, что люди за забором или стенкой определяют качество нашей жизни. И даже в XXI веке не так-то просто найти с ними общий язык. Особенно, если соседи привыкли жить так, как им нравится». 

Пенсионерка из Купчино устроила в своей квартире настоящую свалку. Она годами несла в дом рухлядь с окрестных помоек. Уговоры соседей, задыхавшихся от зловония, не помогали. 

Однажды женщина исчезла. Ее дочь обратилась в полицию. В середине сентября квартиру вскрыли. А там — горы мусора до потолка! И под завалами — тела хозяйки и ее мужа-инвалида. 

АЛЕКСАНДРА ГУДИМЕНКО,юрист:
«В этой ситуации все разрешилось само собой, но жители должны за свои права бороться сами. И, как бы это ни было сложно, долго и муторно, составлять жалобы, вызывать соответствующие компетентные органы и добиваться выселения собственников по суду. Потому что это не прекратится никогда».

Жители дома на Ярославском проспекте вынуждены спасаться из собственных квартир бегством. Хозяева одной из квартир на первом этаже развернули у себя производство свечей. Удушающий запах в парадной не дает в прямом смысле свободно вздохнуть. 

Одна из жительниц — астматик, ей пришлось переселиться в гостиницу. Совсем скоро она сможет вернуться домой. На днях владельцы производства все-таки решили съехать. Соседи говорят: не выдержали проверок. Чтобы избавиться от нежелательного соседства, жильцы обращались в управляющую компанию, Роспотребнадзор и прокуратуру. 

АЛЕКСАНДРА ГУДИМЕНКО,юрист:
«Дальше они могут предъявлять различные иски и требования. Например, на возмещение убытков — они арендовали какую-то жилплощадь, где в это время жили. Если был причинен ущерб здоровью — аналогично на лекарства. Плюс моральный ущерб».

Снова Купчино. Опять пенсионерка. На сей раз — любительница кошек. В квартире на Белградской она держала несколько десятков мурок. 

Ради четвероногих даже выгнала из дома собственного сына с семьей. Правда, кошек кормила отбросами, за ними не убирала. Парадная буквально пропиталась кошачьими ароматами. На просьбы соседей отвечала хамством. 

- Ффууу, постараюсь не ныть, что здесь грязно, воняет. Ну тут даже и черви. И большие, и маленькие. Какие хочешь.

Терпение лопнуло, когда хозяйка начала выбрасывать кошек из окна и хоронить их прямо во дворе. Жильцы вызвали Роспотребнадзор и телеканалы. 

Любительницу кошек забрали в психиатрическую больницу. Но битва за нормальную жизнь идет до сих пор. 

АКСИНЬЯ АНИСИМОВА,житель дома по Белградской улице:
«Наша токсичная соседка недавно вновь вернулась из больницы. Снова начался зловонный запах. Наверное, опять завела кошек. Мы не знаем, что делать».

А в Колпино в квартире устроили приют для собак. 26 питомцев — в тесной двушке. Хозяйка их не выгуливала. Соседи просили раздать собак, но она отказывала. Помогло только обращение жильцов главе администрации района. Приехали из ветеринарной службы и устроили четвероногих в приют. 

АНДРЕЙ КИТАЕВ,юрист:
«Выход здесь только один: это привлечение к работе специализированные медицинские учреждения. Иначе этот вопрос не решить. Алгоритм — это обращение в администрацию. Обращение к родственникам данных людей. Потому что принудительный порядок у нас, извините, работает, но в случае каких-то буйных проявлений. В основном, эти люди тихие».

Если соответствующие службы не реагируют на просьбы жильцов разобраться, либо устраивают волокиту, — прямая дорога в прокуратуру. Рассмотреть жалобу по закону должны в течение тридцати дней. 

ЕЛЕНА БУХАРИНА,старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по правовому обеспечению:
«Мы вправе в порядке надзора проверить законность принятого решения или причину выяснить, почему бездействует орган, и принять меры. Второй вариант: можно сразу обжаловать бездействие, действие или не такое решение, какое бы хотелось, в суд».

Но лучше всего, говорят юристы, помогает настойчивость. 

Жители дома на проспекте Стачек столкнулись с ведьмой. Так, по крайней мере, называет себя их соседка по имени Оксана. Женщина исцеляет, гадает, ворожит. Но с недавних пор — еще и воюет с автомобилями. Не нравится ей, что жильцы ставят свои авто под ее окнами. Говорит: из машин плохо пахнет.  

- Машину руками не трогайте!
- Да вот она, глянь, и мусор на нее еще и выкину. И дальше что? Машину убираем свою!
- Это повреждение имущества!
- Хахахаха! Убирааай свою машину!

Соседи обратились в полицию написали на ведьму Оксану заявление по поводу порчи имущества. И добились возбуждения уголовного дела. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение