Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:22
  • +20°
  • доллар 60,36
  • евро 61,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эффективность доказана. Ученые подтвердили, что от коронавируса может защитить и тканевая маска

2779
Поделиться:

Тканевые и нетканные медицинские, со стразами, рисунками, съемными фильтрами и без. Рынок средств индивидуальной защиты и масок сегодня способен удивить разнообразием. Есть и респираторы разных типов. Какие из них, действительно, защищают от коронавируса, выяснял корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков.

Популярность масок как средства индивидуальной защиты резко подскочила весной, с началом пандемии. Спрос рождает предложение.

— Очень многие, кстати, покупают в комплект к костюмю. Они покупают костюм или толстовку того же цвета и из такой же ткани могут взять маску.
— Мне вот к этому стилю какая маска подходит?
— Синенькая, конечно.

Маска двухслойная, из высококачественного хлопка. Шьют из обрезков тканей — с заботой об экологии.

НЕЛЛИ НЕДРЕ,дизайнер бренда:
«Если хочется дополнительной защиты, ее можно носить поверх медицинской маски».

Но даже такая маска в ходе проверки на пропускаемость показывает эффективность. Без нее вся ладонь, а затем и сухая салфетка были бы мокрыми.

— Уважаемые пассажиры, напоминаем вам о необходимости использовать средства индивидуальной защиты при проезде в метрополитене.

Особенно важна защита в общественных местах. При многократном увеличение обычная медицинская маска похожа на сетку. Сдержать микроскопический вирус такие ячейки не могут. Только вирусы самостоятельно по воздуху не летают. Они прикрепляются к частицам воды, которые образуются при дыхании, общение, кашле. Такой аэрозоль, как и, например, дым, далеко не пройдет.

— Так, у носа все прижал. Все плотно. Ну примерно так я ее и ношу.
— Все, надели.
— Да.

На производстве средств защиты органов дыхания, для испытаний эффективности изделий в том числе используют и этот прибор. Одна трубка подсчитывает количество частиц в воздухе перед маской, другая за ней.

— Получается, что эффективность, измеряемая коэффициентом защиты, это значение равно...
— 2-3 тысячи он показывает. Сейчас тысяча. То есть всего в 2-3 раза. Она защищает, препятствует проникновению, но не значительно.

Похожий результат демонстрирует и маска из ткани. Из красной зоны стрелку выводит респиратор 2-го класса защиты. Такие, в частности, используют на предприятиях горнодобывающей, химической и металлургической промышленностей. Но даже он не гарантирует 100% защиту от вирусов.

ВЛАДИМИР АСТАХОВ,генеральный директор компании-производителя средств индивидуальной защиты:
«Маска не является средством защиты - это да. Но это хорошее средство гигиены. Разница в том, что, когда вводят масочный режим, маски должны носить все. Моя маска защищает вас, ваша защищает меня. И поэтому, если мы все в масках вокруг, значит мы все защищены».

Исследователи Токийского университета доказали, что любое средство индивидуальной защиты сдерживает проникновение инфекции. Но, что особенно важно, большего эффекта можно добиться если и носители вируса, и здоровые люди в масках.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение