Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:13
  • +4°
  • доллар 76,01
  • евро 91,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Da Vinci за работой. Высокотехнологичный робот-хирург оперирует опухоли с минимальной кровопотерей

221
Поделиться:

Робот Da Vinci новой модификации «Икс Ай» провел первые нетравматичные операции в городской больнице №40 в Сестрорецке. Этот прибор — единственный в стране.

С высокотехнологичным хирургом работал главный внештатный онколог Петербурга. А наблюдал за малоинвазивным методом аш корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

Спустя пару дней после операции Елена Нащерина уже с удовольствием отвечает на многочисленные вопросы, правда из-за сложной эпидобстановки — по конференц-связи. И это несмотря на то, что находится в соседнем корпусе. Уверяет: сразу согласилась стать отчасти творением Da Vinci. От экспериментальной операции пациент вправе отказаться, но зачем? Преимущества объясняют достаточно просто.

ЕЛЕНА НАЩЕРИНА,пациент:
«Меня местный онколог направил на Сикейроса а оттуда направили в 40-ю больницу. Стала сдавать анализы, мне сделали КТ с веществом и довольно быстро все».

Da Vinci не сам себе художник, он работает под чутким руководством человека, оберегая от ошибок и неточностей. Руки не всегда способны двигаться на микроскопические расстояния, например, на один миллиметр. А машину программируют так, с учетом масштаба, что если даже хирург начнет выполнять движение в стиле дирижера оркестра, аппарат все равно сдвинется на заданный миллиметр.

ДМИТРИЙ ГЛАДЫШЕВ,заместитель главного врача городской больницы №40, главный внештатный онколог Санкт-Петербурга:
«Робот повторяет микродвижения. То есть ли вы двинете на один сантиметр, он все равно уйдет на миллиметр. Ну то есть все очень точно. Масштабирование, так сказать».

Робот позволяет человеку выполнять самые сложные операции. Потенциал Da Vinci еще полностью не раскрыт, технический прогресс поможет усовершенствовать задачи.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Изначально такие роботы разрабатывались для дистанционных операций. Не в двух метрах от пациента, а, например, когда хирург на земле, а пациент на воде или в воздухе. Но на это пока не хватает мобильной связи. Создается задержка в 3-4 секунды, которая при таких операциях не допустима».

В этом и есть задачи на будущее: робот не заменит человека, он не станет самостоятельным хирургом, особенно в онкологическом направление. А вот создать систему, которая сможет привить Da Vinci умение творить на расстоянии, вполне реально. Ведь когда нынешние опытные хирурги начали практиковать, роботы существовали только на экранах телевизоров. А теперь стоят рядом с людьми в операционной.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение