Как может послужить старый и неработающий компьютер? Во что превращается выброшенный тостер или электрогитара? Почему люминесцентные лампы не следует выбрасывать в общий контейнер? Переработка бытовой техники может быть не только защитой экологии, но еще и очень выгодным делом.

О том, как утилизируют отслужившие бытовые приборы. Расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Именно здесь начинается новая жизнь старой бытовой техники. Все эти телевизоры, компьютеры, сканеры в ближайшем будущем обязательно ждёт утилизация. Сдают на неё иногда совсем приличные с виду вещи. Чего стоит только вот эта электрогитара?! Но и она ещё послужит и не окажется на свалке истории».

Буквально в последний момент музыкальный инструмент от неминуемой утилизации всё же спасли. Гитара стала экспонатом небольшого местного музея. Но это исключение. Чего не скажешь об остальной технике. Пластиковые, стеклянные, металлические — абсолютно все гаджеты и девайсы — ждёт реинкарнация. 

Телевизоры превращаются в канализационные люки! В наш век их делают не только из чугуна, но и из пластика. Местные умельцы, пожалуй, с лёгкостью за 5 минут могли бы собрать из запчастей самый современный компьютер. Но по долгу службы технику, наоборот, приходится разбирать. 

МИХАИЛ ДРОБИН,оператор площадки по переработке оргтехники:
«Системные блоки, принтеры, мониторы, мелкую бытовую технику — разбираем всю технику».

15 секунд и лампа не просто разбита, а буквально разъята на элементы. Опасный порошок — люминофор — поступает в отдельную ёмкость. Безопасные остатки стекла и алюминия можно использовать заново. 

ЮЛИЯ САМСОНЕНКО,заместитель генерального директора ГУП «Экострой»: 
«У меня в руках всего 100 миллилитров ртути металлической, но при этом весит она килограмм и триста граммов! Тяжёлая. Желающим могу дать попробовать, подержать. Самое интересное, что чтобы получить всего 100 миллилитров ртути металлической на этой установке нам потребовалось 30 тысяч люминесцентных ламп».

Небольшая с виду баночка может загрязнить несколько десятков километров почвы. В век высоких технологий экологические проблемы так или иначе выходят на первый план. Площадка на Волхонском шоссе — единственная подобная на северо-западе. Опыт уникален. Осенью отметили юбилей: перерабатывать опасные отходы здесь начали 30 лет назад. 

ДЕНИС БЕЛЯЕВ,председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности:
«Минимизируя экологический вред, мы ещё можем дополнительно для бюджета получить доход от направления тех или иных элементов после переработки повторно в экономику. Очень хорошая история, зелёная экономика. В данной ситуации мы действительно имеем колоссальный опыт».

Действует и собственная современная лаборатория. Если поступает сигнал о загрязнении воды или почвы, взятые пробы везут сюда. В Петербурге также работает мобильная экологическая служба. Эти люди не без гордости заявляют, что спасают и очищают нашу планету.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»