Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:52
  • +6°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Купидон, Амур, Эрос, Эрот. В Павловске посвятили выставку божеству любви

191
Поделиться:

Купидон, он же Амур, он же Эрос или Эрот. Всё это имена, пожалуй, одного из самых популярных персонажей античной мифологии, чьи изображения можно найти во многих произведениях искусства XVIII-XIX веков уже нашего тысячелетия.

В Павловском дворце сегодня открылась выставка, посвященная крылатому персонажу. Кому и откуда чаще всего улыбается Эрот, узнала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Наталья Медведева. 

Прекрасный юноша с луком и стрелами, подросток с факелом, маленький мальчик, укутанный в одеяло. Три облика бога любви появились в период эллинизма, а своей популярности достигли в эпоху ампира. 

ОЛЬГА БАЖЕНОВА,старший научный сотрудник, хранитель фонда «Металл» ГМЗ «Павловск»:
«У нас экспонаты начинаются со второй половины XVIII века. Это лучшее время в золоченой бронзе. Это рассвет золоченой бронзы».

Амур, Купидон, Эрот. Все образы античного бога нашли воплощение в часах, канделябрах, вазах и мебельных накладках. На выставке 34 экспоната. Большинство — из исторического собрания музея. 

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА,корреспондент:
«Например, скульптурная группа «Амуры, борющиеся за сердце». Здесь изображены Эрот и его брат Антэрот — бог любви неразделенной. Эта статуэтка украшала интерьер Павловского дворца ещё в 1801 году. Она стояла в кабинете императора».

Интерьер гостиной Марии Фёдоровны дополняли часы «Любовь, питающая жизнь». Их для императрицы купил архитектор Карл Росси. 

На выставке есть и экспонаты, которые присоединились к коллекции недавно. Например, эти часы поступили в Павловск в 2008 году. В основе сюжета — история о том, как Амура ужалила пчела, когда он пытался украсть мед из улья. 

ОЛЬГА БАЖЕНОВА,старший научный сотрудник, хранитель фонда «Металл» ГМЗ «Павловск»:
«На пьедестале он ужален пчелой. Дальше развитие этого сюжета уже наблюдается, когда он бежит с жалобой к Венере и показывает ей больную ручку, а мать его успокаивает». 

На выставке не только романтические сюжеты. В бронзе представлены все ипостаси любви: к детям, семье, друзьям. 

ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА,пресс-секретарь ГМЗ «Павловск»: 
«Неслучайно образ Эрота популярен в искусстве все время. Название выставки «Мне улыбается Эрот» — это строки Георгия Иванова, знаменитого поэта серебряного века. Эрот — он настолько разный, но он всегда улыбается».

Не важно, как изображается любовь — в виде прекрасного юноши, подростка с факелом или младенца с луком. Главное — не пропустить ту самую стрелу.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение