Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:29
  • -2°
  • доллар 74,98
  • евро 84,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жители Металлостроя превратили заброшенные пустыри в зону отдыха

170
Поделиться:

Когда инициатива не наказуема. Жители поселка Металлострой создали комфортное общественное пространство. На месте заброшенных пустырей появились зоны отдыха.

Активисты подключили к работе и бизнесменов, и строителей, и городские власти. Они разработали проект благоустройства, который занял третье место в городской программе «Родной район». Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев оценил.

Этот участок в поселке Металлострой стал излюбленным местом отдыха местных жителей. Большая зеленая зона, фруктовые деревья и пруд с выводком уток располагают к прогулкам. Однако раньше общественное пространство выглядело совсем по-другому.

— Пять КамАЗов покрышек только вывезли отсюда. Потому что нерадивые гаражники, которые здесь находились много-много лет, считали это помойкой.

Полузаброшенные гаражи, болото и незаконные огороды. Все это жители близлежащих домов наблюдали десятилетиями. Тут был даже собственный Робинзон. Так называли бездомного, который любил плавать на собственном плоту. Убрать территорию удалось 5 лет назад благодаря активисту Вадиму Шахназарову.

ВАДИМ ШАХНАЗАРОВ,депутат муниципального совета поселка Металлострой:
«Активно просили в социальных сетях. Очень у нас много сторонников — хоккейная команда, спортсмены, волонтеры. Все вместе, всем миром три месяца здесь наводили порядок начиная с 8 утра до 24:00. Три месяца работали, не покладая рук».

Тяжелую технику для очистки и укрепления дна арендовали неравнодушные бизнесмены. Постепенно благодаря меценатам здесь появились хоккейная коробка, два новых водоема и газон. В пруд даже запустили несколько видов рыб. Жителей поддержали городские власти, которые готовы превратить это место отдыха в полноценный парк.

ЮРИЙ СМИРНОВглава местной администрации поселка Металлострой:
«Участники данного проекта — три субъекта: муниципалитет, государственная власть в лице района и наши жители. Мы собираемся все эти усилия совместить. В итоге должен получится хороший проект в едином стиле, в единой концепции».

Исполнить мечту поможет проект «Родной район». Он создан по инициативе губернатора Александра Беглова. Во всех 18 районах Петербурга сформировали программы развития до 2022 года. Самые яркие идеи представляют на конкурсе флагманских проектов. Концепция из Металлостроя заняла третье метро. Уже в следующем году здесь появится скейт-парк.

АНАТОЛИЙ ПОВЕЛИЙ,глава администрации Колпинского района Санкт-Петербурга:
«Это променад, это посидеть, полюбоваться. Это горки, цветочки. Здесь, в этой части, уже в этом году завершается проектирование вот этой скейт-площадки. Дальше территория предполагает для себя в том числе и культурную зону — сцена, зрительные места».

Скейт-парк станет не просто местом развлечений. Эта площадка позволит проводить и масштабные соревнования городского уровня. На проект выделено 25 миллионов рублей. Остальные идеи общественного пространства будут реализовывать шаг за шагом.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение