Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:25
  • доллар 75,81
  • евро 89,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как развивается сфера онлайн-образования. Репортаж

26
Поделиться:

За первое полугодие оборот в сфере онлайн-образования вырос почти в пять раз, а количество покупок курсов – в 2,5 раза. Это данные платежного сервиса Qiwi. О проблемах и перспективах онлайн-образования говорили на конференции «Яндекса» Yet another Conference on Education. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов расскажет подробнее.

В прошлом году объем рынка онлайн-образования составил почти в 40 млрд рублей. В 2014-м он был в пять раз меньше. 

Чаще всего россияне дистанционно изучают иностранные языки. А еще осваивают маркетинг, IT-менеджмент и дизайн. Однако эксперты отмечают: несмотря на рост, остается проблема с мотивацией. Касается это обучающихся всех возрастов. 

ИЛЬЯ ЗАЛЕССКИЙ, руководитель образовательных сервисов «Яндекса»:
«Ребенок – мы увидели это очень хорошо на цифрах, что у ребенка в среднем хватает мотивации на 2-3 недели. Через 2-3 недели дети начинают испытывать сложности с тем, чтобы себя мотивировать, с тем, чтобы приходить вовремя на уроки, делать домашнее задание, готовиться. Такая же ровно проблема у родителей – у родителей как у родителей и у родителей как у людей, которые самостоятельно учатся».

Поэтому меняются требования к преподавателям. Во-первых, как показывает практика, работа в условиях онлайн требует больше времени на подготовку. Во-вторых, трансформируются роль педагога в образовательном процессе. 

АЛЕКСАНДР АСМОЛОВ, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС:
«Учитель прежде всего навигатор и помогает в мире избытка информации найти свою дорогу. Второе – учитель прежде всего мотиватор. И если учитель не коммуникатор, если он не может выступить, главное, как мастер по поддержке неодинаковости, индивидуальности смыслов – он проиграет».

Персонализация образования – тренд в EdTech на ближайшие годы. Активно обсуждают его не первый год. Однако пока найти успешные решения, как с помощью технологий сделать образование одновременно массовым и при этом индивидуальным, компании до сих пор не смогли. 

ДМИТРИЙ ВОЛОШИН, сооснователь образовательного онлайн-проекта Otus.ru:
«Честно я скажу, да, они есть. В «Сбере» они были, насколько я помню, и в других крупных организациях, и в «Яндексе», насколько я знаю, но пока я не слышал о каких-то прорывах, о каких-то успехах. Я достаточно оптимистичен в этом смысле, я верю, что если много весьма разумных людей бьются в эту точку, то они достигнут результат, я бы сказал где-то, наверное, лет 10-15».

Все эти годы рынок онлайн-обучения будет стремительно расти. По данным EdMarket, в 2019-м выручка образовательных проектов по всему миру составила $6,5 трлн. А уже через 10 лет показатель может достигнуть $10 трлн.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение