Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:35
  • +18°
  • доллар 71,67
  • евро 87,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С точностью хирургов. Как реставраторы обновляют скульптуры Петергофа и старинные картины

166
Поделиться:

Реставраторы рассказали, как восстанавливают древние экспонаты. Почему их работу сравнивают с профессией медика, узнавал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Труд реставратора часто сравнивают с работой хирурга. Настольная книга специалиста – справочник по анатомии. Ведь в создании человеческих фигур нужна четкость. Даже инструменты реставраторов похожи на хирургические – скальпели, зубоврачебные инструменты. Сходится у специалистов с медиками и девиз – не навреди. 

После промывки скульптур эксперты закрашивают мелкие трещины, воссоздают утраченные элементы, а после наносят финальное покрытие. Оно продлевает срок жизни камню – защищает от бактерий и отталкивает воду.  

Работа с металлом не менее скрупулезная. Чтобы вернуть древним экспонатам было величие, реставраторы сначала отливают элементы в скульптурном пластилине, гипсе, воске. Только потом чеканят металлическую деталь. Они заявляют: у них нет права на ошибку. Уровень художественной ответственности – самый высокий. 

В целом реставраторы подчеркивают: к каждой работе у них, как и у врачей к пациентам – индивидуальный подход. Единого алгоритма «лечения» экспоната не существует. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение