В Военно-медицинском музее Минобороны открылась выставка под названием «Научная школа Николая Ивановича Пирогова».

Экспозиция посвящена ученикам выдающегося хирурга, а точнее вкладу, который они внесли в развитие идей Пирогова. С подробностями — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

Кто не видел подгузники 150-летней давности, спешите на выставку. Можно сказать — это уникальный экспонат. Такие и в те времена были редкостью, использовались только в больницах и в частные руки практически не попадали. Делали их из льна, натурального материала, который не вызывает раздражения. 

ТАТЬЯНА ШОМИНА,куратор выставки «Научная школа Пирогова»: 
«Ткань складывалась в несколько раз? А в качестве набивки использовалась качественная шерсть, которая не позволяла пропускать влагу».

Казалось бы, причем здесь подгузники и выдающейся хирург Пирогов. Дело в том, что занимался внедрением белья для новорожденных Александр Киттер — ученик Николая Ивановича. 

Первая часть выставки как раз посвящена школе Пирогова и его трудовому периоду в императорском Дерптском университете. Кстати, именно там ученный серьезно углубился в анатомию и стал применять эти знания в хирургии, что на тот момент стало настоящей революцией в медицине. 

Специалисты, как бы странно, это не звучало, до того момента не уделяли внимание строению человеческого тела. Времена были такие. Руки хирурги мыли не до операции, а после, а фартук старались надевать уже грязным — все равно испачкается. 

АННА ВОЛЬКОВИЧ, старший научный сотрудник Военно-медицинского музея:
«Анатомия тогда воспринималась хирургами, как сейчас высшая математика для бухгалтеров. В принципе, наверное, необходимо знать, но для повседневной деятельности не является чем-то бесспорным». 

А Пирогов все изменил и сделал хирургию клинической дисциплиной и наукой, создав при этом еще школу русской анестезии. Конечно, не он придумал ее. В США эфир и хлороформ использовали стоматологи, чтобы удалять зубы, а в России к тому моменту давал наркоз пациентам только доктор Иноземцев из второго сухопутного госпиталя. Но распространил анестезию и доказал ее эффективность именно Николай Пирогов. Свои методы он проверил в полевых условиях на Кавказе при осаде аула Салты. 

ТАТЬЯНА ШОМИНА, куратор выставки «Научная школа пирогова»:
«Маска обтягивалась тканью. Есть специальный флакон с эфиром и специальные инструменты были, и маска надевалась на лицо и пары поступали».

Война на Кавказе была только первой из четырех в жизни Пирогова. В Крымскую — он был главным хирургом осажденного Севастополя. А в Русско-турецкой стал организатором медицинской службы. 

Был ученый и на чужих войнах. На передовую Франко-прусского конфликта он явился как представитель Красного креста и выполнил миссию так, что был восхваляем обеими противоборствующими сторонами. 

АННА ВОЛЬКОВИЧ,старший научный сотрудник Военно-медицинского музея:
«Пирогов мог бы достаточно формально отнестись к поручению. Но он отнесся внимательно. Делает важные наблюдения, и они помогли сделать медицинское обслуживание на фронте лучше для обеих сторон».

Тогда он уже обрел мировую славу, и пятидесятилетие его хирургической деятельности праздновали во многих странах. Репин писал картины в честь него, лучшие университеты проводили лекции о Пирогове. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»