Официальное окончание навигации для истинных путешественников — не помеха. Во всяком случае, не была помехой два с небольшим века назад, когда из Кронштадта в первую российскую кругосветку отправился парусник «Надежда» под командованием капитана Ивана Крузенштерна.

Артефакты с легендарного плавания можно увидеть в Российской национальной библиотеке. С подробностями — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов. 

Путь «Надежды» здесь Фаддеем Беллинсгаузеном описан «от» и «до»: от выхода из гавани Кронштадта в июле 1803 до завершения первого кругосветного плавания. Вот они маршруты судов-первопроходцев от России. 

Кстати, вокруг земного шара отправились два судна: «Нева» во главе c Юрием Лисянским и уже упомянутая «Надежда». К слову, сама «Надежда» была небольшая: 33 метра в длину, всего восемь — в ширину. Почти 90 членов экипажа. 

ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВ, куратор, ведущий специалист по библиотечно-выставочной работе РНБ:
«Это, конечно, создавало свои трудности, потому что жилые помещения на «Надежде» были не такие и большие. Резанову и Крузенштерну приходилось делить одну каюту, она была совершенно крошечной, 6-7 метров. И это на протяжении многих месяцев и даже лет».

Резанов и Крузенштерн, мягко говоря не ладили, да чего уж там, историки говорят, что они даже общались с помощью записок. На выставке в библиотеке главные экспонаты, конечно же, книги. Образцы, которые держал в руках сам легендарный мореплаватель. А вот, кажется примирительный фолиант, подаренный Николаем Петровичем Ивану Федоровичу в Нагасаки. 

Открывают выставку по всем эпидемическим канонам: на лицах маски, в зале минимум гостей. Среди них и дальний родственник — Алексей Крузенштерн. Цитирует предка, говоря о цели экспедиции: «Россия будет иметь финансовые, экономические и иные сложности до тех пор, пока будет продавать свой товар на своем же берегу». 

АЛЕКСЕЙ КРУЗЕНШТЕРН, член рода Крузенштернов, член РГО:
«Крузенштерну удалось достигнуть всех объявленных целей. Он установил торговлю с Китаем, коммерчески экспедиция оказалось успешной. Это открыло лавину русских кругосветок. Россия провела в начале XIX века более 50 кругосветок. Именно поэтому мы Тихоокеанская держава». 

Но Крузенштерн в Россию завез не только понятия экспорта и импорта, научные изыскания и многочисленные артефакты. На открытие выставки прибыли и заморские гости из стран, в которые заходили парусники «Надежда» и «Нева». 

СЕБАСТЬЯН ФИЦЛАЙОН, почетный консул консульства Австралии в Санкт-Петербурге: 
«Для нас, для австралийцев, это очень интересное и важное событие. Мы гордимся, что и Беллинсгаузен, и Лазарев они были, у них была посадка в Сидней».

По выставочному залу РНБ словно натянуты корабельные канаты, ну а как еще отправляться по историческим книжным волнам. Экспозицией здесь отмечают сразу две крупные даты: 250-летие со дня рождения Крузенштерна и двухсотлетие открытия Антарктиды. 

ВАЛЕНТИН СИДОРИН,заместитель генерального директора РНБ: 
«Мы показываем место, роль наших мореплавателей, первооткрывателей в развитии и географии и экономики, и мирового устройства».

Отправиться в кругосветку вместе с Крузенштерном можно будет при наличие читательского билета РНБ. Выставка будет открыта до 20 декабря. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»