Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:07
  • +4°
  • доллар 75,76
  • евро 89,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Риск vs перспективы. Почему российские техно-стартапы не ценятся за рубежом

46
Поделиться:

На Россию приходится только 3% от общего числа технологических стартапов, основанных за последние годы в развивающихся странах, сообщили аналитики Boston Consulting Group в отчете.

Эксперты включили шесть компаний из нашей страны в сотню техно-лидеров. Это «Яндекс», Mail.ru Group, ретейлер Wildberries, разработчик мобильных игр Playrix и программного обеспечения 1С, а также «Тинькофф-банк». Средний размер выручки и темпы роста у них — выше, чем у коллег из других стран. При этом, их оценка обычно меньше, чем у зарубежных конкурентов. 

Эксперты рассказали телеканалу «Санкт-Петербург», что причина в том, что цена напрямую зависит от рисков.

Игорь Рождественский,генеральный директор консалтинговой компании:
«Риски стали выше. Ну вот возьмите например, 2014 год — российская валюта упала вдвое. Что это значит? Это значит, что компании, которые были соблазнительны для инвесторов, по выручке провалились вдвое. Была условно выручка Х, стала выручка Х пополам миллионов долларов. Потому что выручка рублевая». 

Важно сказать, что у Петербурга в плане технологического развития по-прежнему очень хороший потенциал. Некоторые проекты, получившее поддержку в городском бизнес-инкубаторе, смогли выйти на международные рынки. Так, созданный у нас робот-рекрутер Вера принимает на работу сотрудников в Америке и в Арабских Эмиратах.

Роман Логинов,консультант-эксперт бизнес-инкубатора «Ингрия»:
«У нас просто в Петербурге есть ряд университетов: ИТМО, например, или Политех, где достаточно серьезно развита либо айти, либо диптек-технология, и люди очень умные концентрируются здесь. Петербург может быть каким-то образом привлекательным, потому что мы все-таки находимся ближе к Европе, и у нас соседние страны — Эстония, Финляндия, Балтийские страны Евросоюза — также смотрят перспективно на Петербург, обмениваются опытом».

Эксперты сходятся в одном — нужно время. Рынок новых технологий существует у нас всего около десяти лет. И этого недостаточно для появления большого количества заметных, востребованных компаний.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение