Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:25
  • +4°
  • доллар 70,86
  • евро 82,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полуденный выстрел посвятили 50-летию со дня посадки станции «Луна-17»

95
Поделиться:

Выстрел пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости сегодня посвятили 50-летию со дня посадки советской автоматической межпланетной станции «Луна-17» на поверхность спутника Земли.

Он доставил на небесное тело дистанционно-управляемый аппарат «Луноход-1», который проработал почти 11 земных месяцев и проехал более 10 километров. 

Право полуденного выстрела предоставили одному из разработчиков Лунохода, ветерану Великой Отечественной войны Борису Гладких. 

В числе почетных гостей был и еще один ленинградский участник проекта, заслуженный конструктор России Михаил Маленков. Он напомнил, что в нашем городе изготовили системы передвижения для аппарата и прибор для исследования химического состава лунного грунта. Кстати, полученные данные применяют до сих пор.

МИХАИЛ МАЛЕНКОВ,заслуженный конструктор России:
«Совсем недавно соединили эту информацию с результатами съемок американского орбитального аппарата и привязали маленькие даже овражки, кочки, трещины к глобальной карте Луны. И они получили свое название. Так что тот из астронавтов, космонавтов, кто окажется на Луне с этой картой, он узнает каждую деталь мелкую».

Луноход передал на Землю более 20 тысяч изображений, 200 панорам и более 500 результатов физико-механических тестов грунта.

Последний успешный сеанс связи состоялся 14 сентября 1971 года. 10 лет назад «Луноход-1» нашли исследователи на снимках зонда в западной части Моря Дождей, где работал и сейчас находится этот 756-килограммовый аппарат.

Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение