По прогнозам исследовательской компании Mordor Intelligence, рынок умных мегаполисов вырастет через пять лет почти до двух триллионов долларов — то есть, в три раза по отношению к 2019 году.

Как изменятся наши квартиры и городские пространства? И что станет драйвером трансформации? Эти вопросы обсудили на конференции в Петербурге. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрия Тарасова.

Трансформировать жилые пространства могут технологии, напрямую с ними не связанные. Например, набирающие популярность сервисы доставки еды ставят под сомнения необходимость в доме помещения под кухню. Готовка становится рутиной, от которой, по мнению экспертов, горожане с удовольствием откажутся.  

КИРИЛЛ РОДИН,директор по маркетингу сервиса по доставке еды «Кухня на районе»: 
«Мы, по сути, попадаем в такую ситуацию, когда у горожан из-за того, что нет домашней готовки, из-за того, что скорость потребления гораздо выше, жизнь намного насыщеннее. Кухня была построена под задачу, чтобы бесшовно решить проблему как раз этих 15 приемов пищи».

В будущем их целиком может заменить доставка. И, кстати, для этого тоже потребуется трансформировать здания и окружающие пространства. В частности, для быстрого перемещение курьеров понадобятся отдельные дорожки. Не исключено, скорое появление роботов курьеров — пилотные модели уже есть. 

АЛЕКСАНДР КОЛЫЧЕВ, руководитель продуктов телекоммуникационной компании МТС:
«Беспилотники «Яндекса», которые мы все очень ждем, кто-то должен сопроводить по цифровой модели здания, внутри провести на парковку, довести до места парковочного. И это тоже цифровизация в сфере ЖКХ». 

Из цифровых районов не хочется уезжать. Революция на рынке офисных пространств не за горами, уверены эксперты. Количество коворкингов ежегодно увеличивается в полтора раза. Расти они продолжат на территории жилых районов. Все технологические предпосылки к этому есть. 
 

АЛЕКСАНДР КОЛЫЧЕВ,руководитель продуктов телекоммуникационной компании МТС:
«С учетом специфики нашего нынешнего времени, этого непростого года, когда все оказались ограничены в передвижении, но все же стремясь хоть к какому-то локальному объединению. Именно вот эти локализованные центры притяжения будут иметь место».

Однако технологические преобразования радуют не всех горожан. По мнению социологов, в каждом доме найдется порядка 25% технофобов. Причем это необязательно те, кто старше. Молодые в первую очередь опасаются технологий, которые могут нарушить их приватность. 

ПАВЕЛ СТЕПАНЦОВ, социолог:
«Для нас, например, было неожиданностью, что буквально с перерывом в один год увеличилось количество людей, которые на территории жилых комплексов будут выступать против такой меры, как установка видеокамеры. Оказывается, связано с ростом фобии, связанной со сбором данных».

Несмотря на страхи, эксперты предсказывают рынку умных городов стабильный рост в будущем. Аналитическая компания Statista оценила сегмент смарт-решений в 680 миллиардов долларов, а в следующем, согласно прогнозу, он должен вырасти еще на 75 миллиардов.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»