Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:33
  • +22°
  • доллар 72,03
  • евро 87,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На сцене Театра музкомедии представят спектакль об артистах, работавших в годы блокады

161
Поделиться:

«Музы сопротивления: Хрупкий голос непреклонного города». Премьера на сцене Театра музкомедии — это спектакль об артистах блокадного Ленинграда. Они не сражались за родину с оружием в руках, но помогали городу жить. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов продолжит.

«Когда занавес опустился, и актеры, и зрители вышли на улицу, но совершенно в другое время — военное».

Совершенно другое время и совершенно другой театр. Искусство в осажденном Ленинграде, который был вымотан бомбежками и артобстрелами, где люди замерзали и погибали от голода — казалось просто невозможным. Но, вот они реальные истории тех, кто не оставил сцену даже в эти страшные дни. 

НИКОЛАЙ БУРОВ,народный артист РФ:
«Все эти истории основаны на дневниках. И ни в одном документе, а иначе я не называю, там нет ощущения личного героизма. По настоящему — это фантастический героизм».

И тут, кажется, совсем не совпадение, что премьера пройдет на сцене Театра музыкальной комедии. Ведь он не прекращал свою работу и в годы войны. Павел Григорьев солист этого театра. В «Музах сопротивления» он говорит от лица актера Анатолия Королькевича. В блокаду он служил тоже в Театре музкомедии. 

ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВ,актер театра Музыкальной комедии:
«Много испытаний выпало. Во-первых, они занимались творчеством, и это во многом помогало, и главное — они видели, что людям нужен их труд. Билеты продавались, давали частенько по два спектакля в день».

«Музы сопротивления: Хрупкий голос непреклонного города» — спектакль-посвящение. И своего рода благодарность людям искусства от потомков. В нем заняты Ирина Мазуркевич, Ксения Раппопорт, Максим Леонидов, Николай Буров, Михаил Морозов. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Полтора часа спектакля словами людей самых невоенных профессий. Они не сражались за родину с оружием в руках. Но тоже, кажется, спасли не мало людей. Ведь работающие театры, музеи и библиотеки — были крайне важны для того, чтобы жить и для того, чтобы выжить».

У сцены свои законы. Но даже когда у артистов случалось горе, а ведь так оно и было, то зрители об этом никогда не догадывались. А актеры продолжали петь, шутить, играть в театрах и на концертах на передовой.

ЕКАТЕРИНА ГАЛАНОВА,продюсер спектакля, руководитель проекта Dance Open:
«Все дни блокады были спектакли, были спектакли Театра музыкальной комедии. Были спектакли тех фронтовых бригад. Их невероятный подвиг не может быть просто забыт».

Спектакль «Музы сопротивления» — представят сегодня. Это будет первый и единственный показ на сцене театра. Но зрители смогут его посмотреть, организаторы намерены создать телеверсию, чтобы этот хрупкий голос непреклонного города звучал всегда.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение