Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:27
  • -4°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В РНБ открылась выставка, посвященная итогам и загадкам Нюрнбергского трибунала

70
Поделиться:

24 военных преступника были приговорены к смертной казни по итогам первого заседания Нюрнбергского трибунала. Он начался 75 лет назад.

В здание РНБ открылась выставка, посвященная итогам и загадкам одного из самых крупных судов в истории. Тогда впервые и официально было принято осуждение нацистской идеологии и режима.

Как рассказали телеканалу «Санкт-Петербург» организаторы выставки, в экспозиции представлены газетные вырезки того времени, воспоминания очевидцев и даже печатная машинка с русскими буквами, на которой вели стенограмму трибунала советские машинистки. Тогда высказывались и первые несогласия с результатами. Некоторые страны предоставили убежище бывшим эсэсовцам, так появилось выражение «крысиные тропы». 

ДМИТРИЙ ГУСАРОВ,ведущий сотрудник выставочного сектора культурных программ РНБ:
«Вот этот регион отнесся негативно к результатам процесса и в каком-то смысле они покрывают фигурантов Нюрнбергского процесса. Но главные все же были казнены».

Интересно что советские власти предлагали выбрать местом трибунала Берлин, но он был слишком разрушен. В Нюрнберге же, несмотря на военные действия, сохранился нетронутым огромный Дворец юстиции. Так вышла историческая ирония: лидеров рейха судили в том городе, где, по сути, и сформировалась нацистская идеология, и шесть лет проходили съезды национал-социалистической рабочей партии.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение