Наша постоянная рубрика «Неолимпийская панорама» продолжает помогать вам расширять свой кругозор. Сегодня поговорим о национальном виде спорта Швейцарии — хорнуссене, первое письменное упоминание о котором относится еще к 1625 году. Швейцарцы настолько гордятся этой необычной игрой, что даже выпустили в ее честь серебряную монету достоинством в 20 франков.

Слово hornuss произошло от немецкого hornet – шершень

Если говорить простым языком, то хорнуссен — это разновидность бейсбола, которая, кстати, есть практически во всех странах. Итак, в швейцарскую лапту играют две команды, каждая из которых обычно состоит из 18 человек. Подающий, при помощи специального кнута, метким ударом запускает в поле хорнусс – снаряд, отдаленно напоминающий хоккейную шайбу. 

Игроки же, вооруженные шинделями – особыми клюшками, больше похожими на лопаты для уборки снега, стараются сбить этого «шершня» на лету. Собственно, за это и начисляются очки. Кто сбил больше, тот и победил.

ХАНС РУДОЛЬФ ШТАЛЬДЕР, президент Федерации хорнуссена Швейцарии:
«Сейчас в хорнуссен, по нашим подсчетам, играют около 10 тысяч человек по всей Швейцарии. Вообще этой игре учат почти в каждой семье. Искусство передается от отца к сыну. Сам шиндель, или клюшка, делается исключительно из дерева, и нередко считается настоящей семейной реликвией, которая бережно передается из поколения в поколение».

Размер шинделя – 55×48 сантиметров, вес – 2,5 килограмма

Поле для хорнуссена должно быть в длину минимум 180 метров, при этом его ширина составляет всего шесть метров. 

При ударе кнутом снаряд может лететь со скоростью свыше 300 километров в час и преодолевать расстояние до полукилометра. Так как исторически это игра крестьян, специальные стадионы для хорнуссена никто не строит, все матчи проходят в поле, которое предварительно просто размечают. 

Одно из самых важных правил, которое со всей строгостью соблюдается до сих пор, — игра может идти только при свете дня. Оно принято не просто так. По легенде, несколько сотен лет назад один матч затянулся до поздней ночи, в итоге было решено поджечь хорнусс, чтобы его было лучше видно, и это едва не привело к пожару в деревне.

СИМОН ЭРНИ, многократный чемпион Швейцарии по хорнуссену:
«В наш вид спорта можно играть и зимой, ничего не мешает вам устроить тренировку или даже матч в заснеженных Альпах. Впрочем, исторически игры и фестивали мы привыкли проводить в теплую погоду на зеленой траве. Для нас хорнуссен — это не просто спорт, а дань традициям и отличное времяпрепровождение. Часто матчи заканчиваются общим ужином».

В 2012 году была основана международная ассоциация хорнуссена

Официальное признание хорнуссен получил лишь в 1902 году, а впервые на пленку матч был заснят в 1933-м. Тогда даже ходили слухи о возможном включении этого вида спорта в программу Олимпийских игр, впрочем, на разговорах все и закончилось.

Сейчас хорнуссен считается таким же национальным швейцарским видом спорта, как альпинизм, лыжи или стрельба.
Команды сами ведут статистику, подсчитывают очки и определяют не только чемпиона, но и лучших игроков сезона. Серьезного развития в других странах, даже соседних с Швейцарией, хорнуссен не получил. И вот уже почти 400 лет считается местной экзотикой.

Подробности смотрите в программе Time Out на телеканале «Санкт-Петербург» каждую пятницу в 23:00, повтор в субботу, в 13:40.

Подписывайтесь на нас:

Фото: Roland Zumbühl / wikimedia.org